好贴转看:懷疑者與懷疑論者

林恩 2017-08-11

http://fishandhappiness.blogspot.ca/

懷疑者與懷疑論者

英文詞語 'skeptic' 一般譯作「懷疑論者」,也有人譯為「懷疑者」,看來分別不大,然而,我認為有理由將「懷疑論者」和「懷疑者」的意思分開;英文的 'skeptic' 跟 'doubter' 也應該有相應的分別:a doubter 只是懷疑者,a skeptic 才是懷疑論者。請留意:以下我說的未必完全符合這些詞語的實際用法,我提出的,只是一個合理的分別。

假如我告訴你香港某位政論名人是中共的間諜,你對這說法表示懷疑,甚至在我提出相當有力的證據後,你的懷疑絲毫不減,因為你是這位政論名人的「粉絲」,並且深信他的立場一直都是反共;那麼,對於我這個說法而言,你只是懷疑者,而不是懷疑論者。

假如我告訴你我勤練《易筋經》和《洗髓經》,已經打通任督二脈,盡排體內毒素;去年身中劇毒,也是靠練此神功,才不藥而癒,現在健康無比,以後也不會患癌。你對我說的深表懷疑,要求我提出證據支持「身中劇毒」和「不藥而癒」之說,並解釋所謂「體內毒素」其實是甚麼東西;你還表明,只要我提出的證據夠充分,解釋得夠清楚,你便會接受我說的,不再懷疑。那麼,對於我說的易筋洗髓神功,你便不只是懷疑者,而是懷疑論者。

凡是對某事物有懷疑的,都是懷疑者,不過,一個懷疑者可能只是針對這一特定的事物才抱懷疑態度,換了另一事物,即使情況相若,他又未必會懷疑了。例如我告訴你另一政論名人是中共的間諜,而且提出的證據差不多,但這次你卻立刻接受,完全沒有懷疑。

「懷疑論者」的「論」,不是指態度,而是指一種方法論或思考的方式(可稱為「懷疑論」):沒有理據支持(而非不證自明)的說法,都應該懷疑;理據越少,應該懷疑越大;此外,越異乎尋常的說法,便需要越強的理據來支持(extraordinary claims require extraordinary evidence)。一個懷疑論者對某事物有懷疑,只是運用這種思考方式的結果,而不是因為他針對這一特定的事物;如果另一事物情況相若,他知道之後,會同樣懷疑。

依此分別,如果你懷疑疫苗的功效,甚至相信疫苗的害處遠遠大於益處,但你卻採用花藥(flower remedies)和順勢療法(homeopathy),完全沒有懷疑它們的功效,那麼,你對疫苗的懷疑,顯然不是運用懷疑論的結果。說疫苗的害處遠遠大於益處,甚至說疫苗是毒針,那是越異乎尋常的說法,因此需要異乎尋常的理據來支持;可是,反疫苗人士提出的所謂理據,不但遠遠達不到「異乎尋常」的標準,而且往往是 confirmation biascherry picking的結果。因此,反疫苗人士只是疫苗的懷疑者,而不是懷疑論者;推動他們反疫苗的,恐怕是心理因素多於理性思考(也有人是企圖從中得益的,例如一些所謂自然療法醫師)。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

林恩
作者林恩
120日记 20相册

全部回应 0 条

添加回应

林恩的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端