20170810 不忘初心 方得始终

雪粒子 2017-08-11

这是在蒋方舟《东京一年》里讲得她曾读到的鉴真和尚的故事,并且是以留学僧的角度来讲的。

日本圣武天皇时期(相当于我们唐玄宗时期),日本第九次派遣唐使来中国学习,还奉命要请一位大唐高僧东渡日本去讲学。

当时东渡困难艰险,渺渺沧海,百无一渡,鉴真和尚却毅然发愿东渡。十一年间他随留学僧六次起行,最后才成功,到达时鉴真已双目失明,垂垂暮年了。

而当时有四个年龄相仿的留学僧,曾在从日本到中国的船上同心同意,一边被风浪颠簸的呕吐不止,还一边彻夜讨论自己坚持的佛法奥义。然而,他们在唐朝呆了二十多年,其中玄朗和尚娶了唐朝女性,做了寻常百姓;戒融和尚放弃研究佛法奥义,成了在街道讲道说法的行脚僧;聪明坚韧的荣睿和尚,一直跟随鉴真,但病逝于第五次东渡失败之后;只有最木讷寻常、缺乏天分的普照和尚成功地随鉴真到达了日本奈良。

在蒋方舟看来这故事就是一部时间跨度很长的青春小说。高浓度的青春逐渐变得稀薄,是从同伴的不断失落开始。这种失落不一定是失联,抑或是志趣道路发生变化。谈话交心往往陷入对彼此生活选择的不赞同,为了不破坏已经伤痕累累的情感联系,索性变得越来越沉默,终于相对无言。

其实改变并不难,最难的是坚持。因为那并不是一条路走到黑的执拗,而是无数次自我动摇、怀疑、否定和否定之否定。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

雪粒子
作者雪粒子
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

雪粒子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端