2

野芒人- 2017-08-11

她总是能在微博刷到鸡汤文,或者一些牛逼哄哄的人物讲述着他们牛逼哄哄的故事,她多羡慕啊。她羡慕那些由胖变瘦变漂亮的小姐姐,羡慕环游世界的旅行者,羡慕微商的月入过万,羡慕网红的人气,羡慕有钱的富二代能在假期到处游山玩水,羡慕考的起名校的学霸,羡慕有自制力的人能坚持她坚持不下去的事,羡慕别人有梦想,羡慕别人家的男朋友…她谁都羡慕,唯独不羡慕自己。

她总觉得自己一无是处,事实也差不多。她清楚自己的问题,但从来不会去改变它,也可以说是心有余而力不足,她最缺乏的两种东西,一是自制力,二是坚持。从小到大的作文里频繁出现的两个词,她到现在还没学会。

她老是自嘲咸鱼,一条没有梦想的咸鱼,的确,她到现在依旧不知道自己的梦想是什么。其实小时候她也是有梦想的,她的梦想是当一个大明星,唱歌演戏样样都行的那种。她羡慕明星的风光,更多的是明星们的粉丝总会送他们自己的偶像很多礼物。她是一个特别喜欢礼物的人,虽然在她18岁的生涯里,收到的礼物不能算少,但真正喜欢的礼物确实少的可怜。这也不能怪她的朋友们,每当朋友们问她想要什么礼物的时候,她总是想不出来。她想着,如果能当大明星,一定有好多好多人送她礼物,这样就不愁没有收到喜欢的东西了。还有一点,是因为她喜欢唱歌。小时候她可开朗了,见人就表演她的绝活:唱歌跳舞。爷爷奶奶可喜欢她了,总是夸她唱的好,好好培养以后一定是能当歌星的料。那时的她还小,特骄傲,觉得自己以后肯定能当大明星,她的小学同学也是这么认为的。现在她还记得当时小学毕业收到的贺卡上,有位同学写着:希望你以后当了大明星,开演唱会的时候送我一张门票。那时候的她,在有伯伯保护的小学校园,大部分同学只能填奥数的兴趣班里,她还是如愿加入了音乐班,还参加了十佳歌手的比赛,合唱时当了领唱,她在伯伯的保护下坚持着她的梦想,在那时,她也是骄傲的吧。

生活在小学的光环里,她总觉得自己是班上唱歌最好听的,升上初中后,发现好像并不是她想的那样。她发现班里有很多唱歌好听的女孩子,她实在是太普通了,于是文娱委员这个职位在小学以后与她再无半点联系。她不愿意去表达自己,也不愿意参加什么竞选,小学一直是她只是因为她当伯伯的老师告诉了她班主任她爱唱歌而已,于是顺手推舟成了文娱委员。她把自己的梦想隐藏起来了,毕竟也不小了,懂事的孩子应该要知道当明星就是做梦,她不再期待这个梦想。

高中第一个学期,有艺校过来招艺考生,她报名参加了面试,考官还说面试是有名额的,并不是所有人都能进。单纯她才不知道这是什么营销手段,只觉得如果自己进了应该就是得到专业老师的认可了。后来她被选上,满心欢喜的打电话给妈妈,觉得这是离那个梦想最近的时候了,妈妈却和她说:你别异想天开,这种学校就是烧钱,我哪里有钱去给你这样弄,明星也不是你想当就能当的,你好好读书,别再想这些乱七八糟的事情。她很难过,像是被雷劈中了一般,没等妈妈话说完便挂了电话,一个人躲在被子里哭,哭了很久很久,从此以后,绝口不提她的梦想。

但她确实很普通,唱歌也就那样,就算妈妈让她去学也未必能成才。这是她大学后发现的。她总是在没人的时候对着手机K歌软件唱歌,每次唱的时候她都觉得自己唱的很棒,可试听总是差强人意,声音太小没有情感高音唱不上去,又可能是声音本身就不好听,每次录歌都要很久才录好一首。她希望当她把歌发出去时,能有朋友惊讶的评论她:“哇没想到你唱歌这么好听!”可惜从来没有。大学开学不久,她认识了一个唱歌很好听的人。那个人长的有些胖,可能胖的话比较有力气,唱歌的时候底气很足,而且足够有感情吧,唱薛之谦的歌很像薛之谦,唱林俊杰的歌很像林俊杰。她才明白,她真的什么都不算,在他面前,都不好意思说她喜欢唱歌。

事已至此,她终于认清了自己的能力,不再想那个当大明星的梦想,只是依旧喜欢在K歌软件里唱歌,等待某个人夸奖。

她终于成了一条咸鱼,四处寻找合理的梦想的咸鱼。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

野芒人-
作者野芒人-
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

野芒人-的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开