育儿与成长(237)

舞の流水 2017-08-11

有一天上午,我带她们出去玩,芸芸玩了一会,那些孩子基本上都走了,她很无聊的回到我身边,我突然就决定还是送她去幼儿园吧。想想她喜欢一起玩的大孩子上学了,跟她同龄的也上学了,剩下的都是比她小的,她不太愿意跟他们玩,到时候不是无聊的很。小孩子最怕无聊了,我又没办法好好陪她或者教她一些东西,想想去学校有人陪玩还能交新朋友,她也已经够独立了,完全行得通。

这一考虑马上之前的各种想法都能有办法解决了。之前我总想把她留在身边久一点,跟妹妹一起长大,我有时间带她,也怕她去学校生病,后来想想自己有点多虑。生病毕竟是少数时间,最主要是我还没准备好跟她分开,我比她更加不愿意分离,想想她一直在我身边,突然就长大到要离开去学校了,好像不那么需要我了,其实也是挺失落的。可是我不能这么自私不让她去接触更广阔的天地啊,自己自诩一定要让她成为她自己,临到头了还是会多虑。我有时候再想,给她足够的安全感其实是让她更早“抛弃”我们,一方面觉得自己做得足够好了,一方面也有私心作祟希望她在身边久一点,这也许就是做父母的矛盾之处吧。

不过我还是很干脆的带她去报名缴费了,只是忘了体检(也许我潜意识也还是不想让她这么早去吧)。带她拍照,准备资料,给她买了几件新衣服,把衣服都缝上姓名贴,准备工作基本做好,接下来就是思想工作了。有时候想想都感觉挺梦幻的,马上就要去上幼儿园了啊。我想着她比较小,还是送个好的地方,就是贵一些,她爸爸倒是干脆,我也不觉得为她上学花钱心疼,启蒙最重要,基础也必须打好。

今天晚上我跟她说了明天要去体检早上什么东西都不能吃了,所以晚上吃饱一点,她答应了,不过还是只知道喝汤,也没吃多少。明明早上听别人说了之后很想吃面条,结果给她煮了也没吃多少。明明有时候说要吃水果,给她弄好她又不吃了,花了很多精力给她做了辅食,结果就是不吃,有时候真是很生气。为她吃蔬菜水果费了多少心思,结果越来越糟糕,自己也越来越生气。有时候是故意不给她做她喜欢吃的,有时候又担心她吃不饱,有时候又担心太久不吃纤维便秘,也是够了,做起饭来都心惊胆战的。

今天听武志红的音频说到妈妈不报复就算是比较好的妈妈了吧,突然想到,我就没做到。我有时候还故意报复,又联想到今天,突然想到我自己在她吃饭的问题上是不是太过于焦虑,是不是总想控制啊。虽然思想上我告诉自己要让她自己吃饭,而且还有几十年呢,她可以慢慢尝试,以后就慢慢接受蔬菜水果了,想想这么多没尝过的等待她去发掘,也是一种幸福。但是实际上我还是想尽办法让她多吃蔬菜水果,但是又担心自己做的她还是不吃,而当她真的这么做的时候我就生气,也许是我勾引她这么做的吧。

等有时间我一定好好想想到底是怎么回事。我一直印象深刻的是小时候有一次吃饭我吃得撑得都吐了,那时候动都不能动了,只能躺床上,而那时候好像并没有特别好吃的,只是不想浪费。

我现在这样买买买给她玩的东西,其实很大一部分是为了满足自己的需求,弥补小时候的不足。有时候她不喜欢或者不想玩我会觉得她都不知道珍惜,枉费我的好意,其实是为了我自己,不是真正为了她,想想自己以前真是不够理性,简直觉得不可理喻。

是时候停下来好好反省一下了。

带然然去拍了白天照,两姐妹的合照跟全家福都挺好的,然然的也拍的很好。她现在非常喜欢姐姐,各种追着姐姐看她玩,睡眠时间少了一些了,爱玩了。小手爱抓东西了,也能短暂抓住,特别爱笑,爱吃手。但是她不想继续翻身的感觉,有时候不舒服就撕心裂肺的哭啊,我心态跟带芸芸那时候完全不一样,更多的是欣赏吧。所以在芸芸的事情上我要多反思。

8.11晚上然然睡着之后突然醒来哭了,我一看她居然自己翻过来了。哈哈,不知道是不是从此就会翻身了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

舞の流水
作者舞の流水
258日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

舞の流水的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开