再见。

小川 2017-08-11

人类的感情是很复杂的,每个人擅长的都不一样。比如,我在擅长等待之外,最擅长告别。

12点过了,我的“酒店妹”生涯正式结束。认真清理了办公桌,写了最后一个文件,编辑了最后一期公众号内容,写了最后一篇新闻稿和软文,终于该结束了。12点,我关灯、关空调,最后锁门前,我环视了一圈,轻声说了:再见。

和总台的妹子说再见。和PA阿姨说再见。和加班刷墙的老宋父子说再见。和礼宾说再见。和保安说再见。

到马路对面,点一份卤粉,和爱听邓丽君的叔叔说再见。

叔叔阿姨是江西人,不知道什么原因来了岳阳,两口子经营这家店,24小时营业,阿姨白班,叔叔晚班。白天再怎么忙,阿姨不会叫醒阁楼上小屋里的叔叔。晚上再累,叔叔也不会叫醒阁楼上小屋里的阿姨。饭点和交班的时候是他们相处的时候,吃着菜,说着家乡话,偶尔一起看看电视。我见过他们女儿,安安静静地坐在桌前帮妈妈捏饺子。想回家的时候贴个条儿在门上,就俩字:回家。没有电话,也不写时间。回来了就回来了,没回来你就继续等着。

今天去跟叔叔告别,认真拍图的时候没注意身后停放的老旧自行车,差点摔个跟头。叔叔忙不迭出来扶起我:拍什么那么重要。我有点委屈:我辞职了,以后不知道会不会来。叔叔愣了一下:没事,你会来的,你会找过来的。

是的,我会找过来的。我最擅长的事情还有:念旧。

隔壁炸臭豆腐的阿姨和以前一样,在没客的时候看着偶像剧,吃着零嘴。心情好的时候送很多新品小吃给你,心情不好的时候卤菜会莫名其妙贵2块。会以自制泡菜黄瓜没有黄瓜味,辣椒没有辣椒味为傲。当然,她炸的臭豆腐很好吃,她还会限定你吃臭豆腐的时间,过了她要求的时间臭豆腐一定会变得不好吃。

明天一早,要去没有店名的面馆说再见。老板娘很热情,瘦弱的样子风一样的速度穿梭在厨房和餐厅。早八点晚八点是营业时间,只做面条。隔老远就能听到她的叫菜声,永远记得每一位常客的喜好。就像我,只要推开店门,声音就响起了:辣椒炒肉汤面,不要葱,加一个荷包蛋。说完就冲我默契地一笑。

真好,而我要跟他们说再见。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小川
作者小川
15日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

小川的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端