劫数。1、

Lemon橙 2017-08-11

我和我的家人是大时代背景下和平中国的一芥微草,我们改变不了世界变化的速度,也改变不了遭遇苦难的人们的命运,甚至连我们倒下的方向也改变不了。这是我们数不尽的劫数。

你问我,大学毕业以后最大的感想是什么、我说,那应该是变得不敢想了、

未来的不敢想了,从前的生活却开始止不住的想,于是我开始怀念小时候的生活。

那时候没有大喜大悲。有的话,那也是爸爸妈妈的,毕竟他们那时候身无分文地带着两个孩子离开禁锢他们的20平米的农村小屋抵达了另一个20平米的城市小屋,像是从拱桥一端的低处穿过一个制高点,到达最初同样高度的低端,这是即使到二十多年后的今天,我们住在好几个20平米的房子里,也依然逾越不了的高度。

说到这里,我们一家人都应该感谢带我们走出农村的田爷爷一家。正因为他们的这一壮举,像挥笔写下了一张释奴文书,我们才有了从此自由奋斗的机会。

奋斗的日子是艰苦的,可我和弟弟的童年却是有温度的天真。弟弟会抱着妈妈批发回来销售的一箱子雪糕,坐在自行车的后座上,小手伸展地能糊成两把扇子;我会因为在家里捡到钱偷偷花掉挨爸爸妈妈的一顿打。上小学了,妈妈因为受不了爸爸喝酒后又打又闹,离家出走。我和弟弟在母亲节那天,跑去卖蔬菜的叔叔那儿要了点儿黄瓜、西红柿和火腿肠,回家做凉菜和烧烤,妈妈找回来了,感动地再也不离开。后来我加入了少先队,不仅成为了优秀少先队员而且竞选为班长,结果一直从小学当到了中学。我成了爱学习的好学生,会代表全校同学发言,弟弟是活泼好动多才多艺的机灵鬼,能和老师同学们打成一片。冬天放学后我们围坐在烘烤的铁炉子边写字,铁的导热能力真的很厉害呢,白色的作业纸也变成了黄色。过年前最后几天,我们趴在路边的小摊上学习,神情竟是那样专注,嘈杂的集市上,我们似乎被施加了魔法的玻璃罩住的。夏天周末的清晨,弟弟坐在三轮车上帮爸爸叫卖着水果,大家都夸他是个生意精,一毛一分都会算仔细。傍晚的细雨中,我和朋友在路边帮妈妈保护着要卖出的玉米,彼此对视着,笑得天真烂漫,丝毫不担忧那冰冷的雨会耽误我们一夜的好生意。

……

这些童年往事并不热烈、没有无穷趣味。可它们却使我们默默地奋斗,稳稳地感受着爸妈之间互相砥砺的爱情,我们一家人平淡温暖的亲情,大小朋友之间纯真质朴的友情,以及我们一路上从爸爸妈妈那里懂得的乐于助人,热爱生活,积极努力的做人品质。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Lemon橙
作者Lemon橙
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Lemon橙的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端