【情绪】我的焦虑

Laputa 2017-08-11

1.

心理学一个常用的解释情绪的理论是ABC,大意就是,决定你的情绪不是事件本身,而是你如何看待你这件事。

2.

上周我忘了是什么事情,打电话跟现在的BOSS沟通的时候,他说了一句,你为什么那么焦虑。

彼时愣了一下。

先是情绪上的否认:我哪里焦虑了?后来就转为认同:我焦虑是理所当然的了,手头上那么多东西没做,又没有助手,然后一个傻逼客户又总在那里逼逼这逼逼那,为何不焦虑?

这几天再静下来想想,我的焦虑估计和这些事务上的事情没太大关系,关键是我的心态以及我如何看待这些问题的。

3.

有一个管理学上的理论“彼得定律”:

彼得原理(The Peter Principle)正是彼得根据千百个有关组织中不能胜任的失败实例的分析而归纳出来的。其具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是,“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”每一个职工最终都将达到彼得高地,在该处他的提升商数(PQ)为零。至于如何加速提升到这个高地,有两种方法。其一是上面的“拉动”,即依靠裙带关系和熟人等从上面拉;其二是自我的“推动”,即自我训练和进步等,而前者是被普遍采用的

真是精辟。

在新单位刚过1个月,几乎没怎么休息,跟工作量较大有关,也跟还处在磨合期有关。以前在M公司,多是鹅厂短平快的项目,几乎没怎么写过PPT计划书,或者用PPT写过报告(但幸好做过几个要用PPT写报告的相对而言比较大的项目),且只要将结论写清楚了,细节够细致了,客户基本上还是认可你的专业性的。

但是在I公司,对接的客户是出了名的行业里的BITCH类客户,“钱少事儿多还瞎逼逼”,提出莫名其妙的问题,还催你催得要死。对于我这种习惯了在没有老虎的山里当大王的人,一开始有心理防备也是再正常不过的事情。客户烦,杂七杂八的事情也很多,没有专门的team mate,人员都是流动可调的,虽然团队里有两个小基层的员工,但是她们能做的事情有限。有时候急的话,我依然是跟像M公司那样,胡子眉毛一把抓,先把事情干了再说。再者,PPT写方案、写报告,还是要花费一点时间的。

什么都需要时间,我一天就24个小时,于是被这些东西压榨到旮旯角落里,乱了阵脚。

于是觉得自己不OK,到了一个不胜任的职位。

外界的影响是,猪芳被猎头挖去北京甲方,北漂去。而我呢,从一开始就说想去魔都魔都,究竟是没有动身的。纵使知道人比人气死人,但不自觉的,还是会以亲密交往的几个朋友作为参照物的。我固然不后悔以前晃晃荡荡的时光,可还是贪心地想,我也能这么强就好了。

还有,在I公司的广州公司里,除了3个年龄比我大6~10岁的3个总监外,看职位就轮到我跟另一个奇奇怪怪的大声讲话不懂装懂的原来被M公司干掉的女人了,然后是一堆相对低1~2级的经理,和一堆研究员们。像我这种对职位无感的人,被研究员们反复说"你这种level",也在想我这个职位对应的工作内容和能力到底要去到什么位置?再加上全国的老大K也不止一次说过希望我能在广州再带出一条团队,于是又给自己增加压力了。

我把别人对我的期望背上了,所以有点重,有点急,就焦虑了。

错误的认知是“我一定要把每件事情做得尽善尽美才能体现我的价值和能力。”

可后来发现,其他同等职位的人的能力也并不会强太多,且现在接触的又是新行业,不断面对客户的挑战和新的内容,很多人都是摸着石头过河的状态,硬着头皮做,做着做着,人又不是蠢的,认真细致多想点儿,也就可以做好的。

DON'T PUSH YOURSELF SO HARD, IT IS A LONG LONG WAY TO GO.

欣慰的是,以前总是“怕”的写报告,现在似乎越来越顺手了,可能更多的从客户的角度看问题,更加专注于解决商业问题,懂得了换位思考吧。有时候因为懒所以逼逼客户烦,跟猪芳吐槽了一下,她这个地产专家说这些都是地产客户的诉求啊,有些可能我们看起来很细碎的细节,却是贯穿在他们的日常工作里面的。

嗯,还是要修炼修炼自己的脾气。少逼逼,多做事。

加油加油。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Laputa
作者Laputa
564日记 15相册

全部回应 0 条

添加回应

Laputa的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开