贪生怕死

小凯 2017-08-11

7月下旬急急忙忙回了趟家,参加大爷的葬礼。大爷生了和我奶奶一样的病:食道癌。去年春天感觉不舒服,夏天的时候家里人发现。赶紧带去医院检查,之后很快就安排手术,术后维持过一段时间,但今年病情很快又恶化,最后家里人看着看着是不行了,7月20号,走了。

回了上海没几天,听到说同学的妈妈肺部结节,也是很快安排手术,手术结果出来之后也并不好,说是肺腺癌,肺癌的一种,看了些资料,目前肺部肿瘤的治疗效果并不乐观。

三年前,我妈手术,乳腺癌。手术完这两年看起来状态还算不错,但心理其实也终究是不安定的。之后,给自己买了一份小的保险,就是跟刚刚患肺腺癌的那位阿姨买的。

人生这生老病死,太苦了。

精神很糟糕的那两年,虽没有认真思考过死亡,但其实也不自觉地会做一些心理建设,毕竟对于抑郁症患者来说,死亡好像总觉得是个解脱,因为活着真的是太痛苦了。

可现在还是觉得怕死,或许是因为今年没那么抑郁了。之前关闭了的情感通道现在又打开了些,对这世界,对亲人等又有了些留恋。又或许是觉得人生还是有很多的遗憾,但其实这些遗憾不论活到多久都不会消失的。

比起死来说,病似乎更可怕一些,尤其癌症,除了像女性乳腺癌这样的病,大部分癌症的存活率是很低的,这倒也没有什么,更可怕的是在死亡前要经历很多的痛苦,身体上和精神上的,要劳累、甚至连累很多的人。

除了死、病、还有老,现在不敢想象如我这般孤苦无依的人,老了要如何生活。其实,说到底,是害怕病了、老了之后自己无法打理自己的生活。在浴室洗澡来个大型滑倒,可能连医院都爬不到。动个大型手术,连个照料的人都没有。患个老年痴呆,更是一出大型悲剧。这样说来,干净利索咽了气倒不失是个好的解决方案。

生、老、病、死,倒只有生的痛苦是自己可以料理的了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小凯
作者小凯
24日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

小凯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开