2008-2017

小小山 2017-08-11

天花板上的灯突然开始摇晃,第一反应就是地震,妈地震了,我朝着外面喊了一句。可是我俩都没有要跑的冲动,过了几秒,摇晃停止了。

我是一个四川人,抱着一种小震不用跑,大震跑不了的心态,就在那静静的等待地震的结束。08年,我小学六年级,我5月12日那天下午第一节课是体育课,集合后有一部分同学在操场上玩,一部分回了教室。突然,窗户哗啦啦的响,我当时心里还想,是谁呀,拿篮球撞窗户,当时认知里还没有地震这个概念,可是隐隐觉得不对劲,看着隔壁班的同学冲出了教室往楼下跑,我们也跟着往楼下跑。我们一个一个被家长接回了家,5月12号之后,就再也没有上过课,连考试都是草草了事,至今我也不知道当时考了多少分。比正常情况下提早了一个月放假,当然也没照毕业照。

13年,我在雅安的一个县城高中里上高二,这一次这一辈子也不会忘记。早上第一节课,前一天老师就告诉我们,今天要辩论,我记得我收集了好多好多资料,就等着一展身手。还没开始,地震就来了,虽然已经经历过一次,可是这一次明显感觉不一样,来势很猛,真的觉得自己可能要死了。真正地震的时候并没有像之前演习一样先钻到桌子底下去,都是直接就往教室外面冲,恨不得门外就是操场。其他班还有跳楼的,后来听说是被同桌忽悠的,跳下去摔断了一条腿。我记得当时我们好像在三楼,我们一路跑,一路都伴随着脱落的墙体。可能再多几秒,楼就支撑不住了吧。等跑到了操场上整个人才慢慢反应过来,整个人因为害怕无法动,双脚不停的打颤,这种感觉我不想再有第二次。

更要命的是震中在芦山,我爷爷奶奶他们两个老人就在芦山,听到这个消息我眼泪唰的就出来了,除了哭什么也做不了,也不知道怎么形容当时的感受。还好他们都没事。

那些可爱可敬的人每时每刻都有,这世界上是真的有那么善良和无私的人。先考虑别人再考虑自己。

地震过后我回了一趟教室,满地的书和歪歪斜斜的书桌,还有满目疮痍的教学楼,这一切的一切都提醒着我,可能多一秒我就有可能已经离开了这个世界。

那天九寨地震之后,有个大学同学发信息来问候我,聊起来问我,你还记得当时你们雅安地震是多少级吗?我说我不记得了,他说,你心真大。我说,这都过去多少年了,早忘了。其实我并不是忘了,是有些事我不愿再去回忆,就当作是忘记了吧。

明天和意外永远不知道哪个先来,我们所能做的就是一秒都要当一辈子来过。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小小山
作者小小山
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小小山的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开