To Sangria, 每一杯西班牙桑格利亚鸡尾酒都是一种心情

Louise 2017-08-11
来自话题 夏日特调饮品

第一次喝到Sangria(桑格利亚),是在深圳的黑邮票爵士吧。这家爵士吧有三绝,一绝是它家老板娘Binbin,唱起爵士来迷人至极;二绝是它家的重庆小面,让我这个地道的重庆人都赞不绝口;三绝就是那杯招牌的西班牙水果鸡尾酒Sangria,以红酒为基酒,加上当季的水果,气泡水搭配冰块,越喝越惬意!

后来我去到不同的地方,遇到凡是有Sangria的餐厅、酒吧…就一定会点上一杯。最美妙的是,每一家的Sangria都略有不同,带着当地独特的风味。相同的,除了传统的酿制手法外,还有那份清爽中带着微醺,微醺中带着后劲的醉意。

我喝过的最特别也最难忘的Sangria,是在日本京都鸭川岸边的一家西餐厅里。那是今年初,飘着雪的京都冬季,夜晚来得特别早,我和友人饥肠辘辘地在鸭川附近的街巷里寻找餐厅,却想不到许多餐厅早已客满,或需要提前预约。终于寻到一家高级西餐厅还有位置,看着昂贵的英文菜单,“Sangira”这个熟悉的单词立刻映入眼帘。这家餐厅居然提供一种由京都当地时节水果调制、以白葡萄酒为基酒的Sangria,而且,它还是热的!

我毫不犹豫地点单。

当这杯冒着热气的Sangria端到我的面前,当我喝下它的第一口时,真有一种雪夜温酒、醉人醉心的感觉。

后来,我就不再只是满足于满世界喝不同的Sangira,我开始自!己!酿!制!

酿制Sangria其实很简单,只需要提前准备好当季的水果、红酒、香料、砂糖等材料,按比例调制,封盖冰藏一夜后,就可以兑着气泡水、冰块,享受它带来的清爽和醉意了!

有趣的是,每一次酿制Sangria,我都会尝试不同的当季水果,不同的葡萄酒,不同的配酒,不同的比例…这个过程仿佛在施展魔法,把我打结的心情切块、捏碎,捏成细沙混合在酒里,发酵成蓬松的自由。

所以我开始给每一次酿制的Sangria起名。

这是最近酿的一瓶,第一次用白葡萄酒为基酒,白朗姆的量也加得十足,所以它看似清爽,度数却不低。猜猜它的名字?

20170804Sangria之《活得热烈些,看得清淡点》

这是7月29号酿的,为我18岁的小学员若晞践行,她成功地被美国瓦萨学院录取,即将奔赴纽约州展开新的人生阶段。所以用了西班牙桃红葡萄酒和夏天的西瓜,是青春的颜色,所以它叫做………………………………

20170729Sangira之《十里春风不如你,莫负少年行》

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Louise
作者Louise
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Louise的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开