人来人往

语乐乐 2017-08-11

最近总想起初中的事,有些画面就像不会褪色的照片,定格在心里,难以忘却。

情窦初开的年纪,觉得能为喜欢的人付出就够了,小到买一份早餐,大到卑微到尘埃里。哪怕他讨厌我,哪怕他喜欢的是别人,哪怕他明天就要离开这座城市。

细细想来,这竟是我唯一一次不求回报地喜欢一个人。也许后来喜欢的人,多少都有他的影子,瘦瘦小小,爱笑,聪明,才华横溢……

错过的人,伤过的心,太多后悔的事,倒带也倒不回去。第一次收到的戒指,已记不清是什么款式。只记得退还回去时,他站在小区门口的样子,脸上的表情是生气还是无奈,我竟看不清。

一直不知道怎样经营好一段亲密关系,总是在别扭,在逃避,在轻言放弃。某种程度上,这就是没有在温暖家庭长大的悲哀,心理上是个爱无能。

我很想去责怪谁,来为所有悲剧的发生埋单。很想去依靠谁,来拯救我,让我沐浴在爱的暖风里。只是期望越大,失望越大吧。

想起在路上声嘶力竭地喊他的名字,他却听不见,越走越远。想起收到他在大洋彼岸发来的道歉,我对着电脑泪流满面。想起曾为爱买醉,痛得百转千回,辗转难眠。

尼采说,不能毁灭你的,必使你强大。很高兴我记得所有的痛苦,但我不再痛苦。

今年的主题是得到与失去。骨肉相连却格格不入的人,放弃了;唱“昨天太近,明天太远”的发小,走散了;给过彼此支持和温暖的朋友,闹翻了;十年难得一遇的心动男生,搞砸了。

当悲剧上演太多遍时,所有的眼泪,情绪,疼痛都会被抽空,你甚至会笑了。这时候你才能体会什么是“去留无意,漫随天外云卷云舒”。人来人往,要来的挡不住,要走的不挽留,随缘就好。

权游7在热映中,成为绿先知的布兰遭遇了大片的讨伐声,只因他太冷漠了。和亲人重逢时,冷漠;对姐姐悲痛的过去,冷漠;向生死与共的朋友告别,冷漠。

他自己说明了冷漠的原因,过去的他已经死了,看到的已发生的或未发生的杀戮太多,他经历的痛苦也太多了。当你阅尽千帆,用血和泪、别人的牺牲来填补自己挖下的坑时,很难再有强烈的情绪起伏。如果你也经历过相同的痛苦,更容易体会。可惜痛苦无法言说,谁又能真正懂得谁。

你我都曾天真烂漫,像布兰一样。攀爬高墙,窥视危险。待从高墙掉落,危险逼近,一切不可挽回时,你也会在一夕间改变。

愿你我不曾改变,愿你我早日改变愿你我心有所爱,愿你我心无挂碍

查看更多主题的豆瓣日记和相册

语乐乐
作者语乐乐
2日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

语乐乐的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端