技术路线的选择

小凡 2017-08-11
关于技术路线的选择,要区分创业公司、已稳定发展的公司、行业的领军公司。

对于创业公司而言,基本上没有太多选择余地,创始人和技术合伙人的技术背景基本上就决定了公司的技术路线,即便是马云,在创业时也找不到一流的工程师做技术,所以,很多技术方案没有可选择的余地的。
对于已稳定发展的公司,有了多余的财力和影响力去招更好的人才,这时候的技术路线就会有一些选择,会开始考虑公司规模越来越大后,什么技术更能匹配,然后相应地去主动地配备相关的技术人才。
对于行业的领军公司,首要考虑的是核心竞争力的培养和护城河的巩固,所以,核心的技术必须由自己掌握,很难想象IBM公司会考虑用MS的产品去搭建自己的核心技术架构。这个阶段,公司就要通过对未来的预测来自己去构造一种最佳的技术路线,甚至是去创造一种新的技术路线。

从许多公司的创始经验来看,不管最开始选择的是什么技术路线,规模到了一定程度,microsoft的产品的劣势就会越来越明显,因此,现在一流的公司大部分都不会用microsoft的产品做核心架构。

--------------
对知乎一个问题的思考
https://www.zhihu.com/question/19818863

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小凡
作者小凡
152日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

小凡的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端