独生子女的同学观

赵肥燕 2017-08-11

年过不惑,回首往事。记忆最多的是同窗。小学,一起出版报,一面墙用完所有颜色的粉笔。现在,我更喜欢素描和简笔,一个是基础,一个见功力。

中学,离不开乒乓球。课间十分钟也手痒痒摸球拍。不会抽球的我每每只有防守。那女生的旋抽可不容易接几个,被迫旋回去,或者一个铲球,刚刚掉在网线边,跑她个来回,接不住就会骂人了。即便这样,同学间没有隔阂,依然愉快成长。

再大些,还在家乡求学,外地的同学有水土不服,吃了不少我从家里带的菜。一起成长的过程,我回忆起总认为是财富,他们也这样的认为。

工作后去深圳,同学热情接待,两个男同学自己挤一床休息之前,细心让我挑选更为干净一间房。第二天还叫来以前的女同学、自己表妹,尽地主之谊,笑称自己公寓是同学驻深圳办事处,接来送往已是常事,我坦然吃喝玩乐,觉得同学回家乡吃自己的就是了。

同学大都混得不错,基本没有经济纠结,聚会还争着买单摆谱。二十余年的奋斗,感谢同学,感谢有同学的日子一路相伴。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

赵肥燕
作者赵肥燕
29日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

赵肥燕的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端