散步捉精灵

别梦寒 2017-08-11

最害怕这样,没有纸笔时心头千言万语千思万绪。有了纸笔后,又不知有何可说从何说起。生活却是这样,骑车悠闲自在,全无紧要事要做,很快到家,心头闷郁为何这样快。若逢家有急事,同样路程,马力最大为何这样慢。刻意为之而无法为,无为而非无不为,无为就是无为。

文字是这样可爱,文字是兔子数字是青菜。文字会散步随便动,数字没意思不能动。试举一例温州江心寺有一对联上联曰:“云朝朝朝朝朝朝朝朝朝散”,下联为:“潮长长长长长长长长消”,数字的一二一,一二三四五六七,总没有这个有趣。

文字会散步迷了路,越迷路越好。好文章就是文字散步迷了路,没有目的害怕让人不知所云,没有关系,全当作意识流作文。天使住在天上,头上顶着圆形光环,电棒如柳枝柔软,㧽成一个圈,雪白双翅。魔鬼住在地下,长相丑陋也有翅膀,墨水瓶打翻变成黑色的。

传说精灵诞生于生命之树,树被城管用稻草层层裹住还挂上吊瓶,精灵肯定跑掉了。世人都在寻找,白天不睡夜晚在写字台前等待,夏天捂棉被,希望感动精灵。尽管第二天上班迟到被老板骂,捂出一身痱子,却丝毫见所未见闻亦无所闻。桃花源和精灵都找不见了。写作是什么呢,写作是这样的,可能精灵刚刚就在,可能一会就来。我不去找精灵,等她来找我。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

别梦寒
作者别梦寒
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端