女生穷要注意哪些细节才不会被觉得很Low?(一)

猫八戒99 2017-08-11

奶奶已去世有五、六年了,但在我记忆里她的音容笑貌永远是得体而优雅的。

一、坦荡。自我记事起,我家就是一个大写的穷。但是奶奶对家里的贫穷很坦然,买不起鞋子就自己做,衣服破了就打个补丁,奶奶的针脚相当漂亮,还会在我的衣服补丁上绣上蝴蝶和花草之类的。买不起洗发水就用屋后的皂角水洗头。她有各种把苦日子过得有趣的能力。哪怕穿着补丁的衣服但她永远眼神坚定、未语先笑、齐肩短发一丝不苟,身板笔挺、整洁得体、姿态大方。我家以卖菜为生,她去菜市场卖菜,卖肉的大叔总让她赊着给她肉,她就很坦然地说暂时没有买肉的钱,有钱了再来买。她教育我说:咱没钱有没钱的活法,饭要一口一口吃,不要打肿脸充胖子。所以奶奶即使在娘家时穷在婆家时也穷,可她走出去别人总以为她是家道中落的大家闺秀。

二、不贪小便宜。奶奶从来没有不劳而获过,她说人穷不丢人,没骨气贪小便宜才丢人。

三、不抱怨。奶奶一生清苦,但少见她喋喋不休地抱怨命运对她不公,她觉得日子都是自己过出来的,她说现在不会比吃草根树皮的年代更糟。在我能知事的时候任何选择她都只给我分析利弊,但选择权交给我。只有一点,你选择了什么最后得到结果时不要抱怨。

四、不嫉妒。她从来不去妒忌别人的成就,而会去学习别人的长处。别人家的菜长得好她会虚心求教,别人家孩子成绩比我好她会去问对方家长怎么给孩子辅导的,尽量让我也去学习。我也受她影响,对朋友有任何成就都发自内心的高兴,遇到比我优秀的人也总会想要去学习。

五、从容、对不懂的东西会虚心请教。奶奶没有读过书,却比很多年轻人都要开明,对不懂的事物会去虚心学习,我家也有富有的亲戚,请奶奶去做客,有她没见过的东西她会礼貌地请对方给她讲解。我皮肤从小过敏,不能长时间日晒,在那个军训时教官都觉得我事儿逼娇气的年代里,奶奶却到处给我求医问药,尽量让我少晒太阳。缺衣少食的时候也会尽量给我的脸抹上宝宝霜。所以我即使长于乡村却没有做过多重的农活,皮肤也一直很白皙。她面对任何事情都很淡定,我初中时她作为优秀学生家长代表上台讲话一点都不怯场,朴实、真诚赢得满堂掌声,我比她紧张多了。

六、善良。奶奶总是力所能及照顾他人,收养过许多流浪猫狗,她因被收养的流浪狗咬伤手指而感染狂犬病去世,但我想如果她活着她也不会后悔当初收养那条小狗。爷爷奶奶都很善良,会在容易路滑的地段铺上平平的石板,他们做这些事不求回报也无所谓别人知不知道。所以无论我经历过的人生有多糟糕,我也不会忘记对这个世界善良。

七、有远见。奶奶常说耗子的眼睛才只能看寸远呢,有很多父母会抱怨女孩子不会做家务以后在婆家要被嫌弃的吧,但是我奶奶教我做基本的家务的时候只告诉我说她年纪越来越大不能一直照顾我,所以希望我自己一个人时能生存下去,要会做但不一定要做,她说你以后嫁人要嫁一个尊重你的而不是给他当老妈子的。在穷苦的时候她把口粮拿去换学费也一定要我上学,她告诉我说他们是已经是农民了,不希望我以后还是脸朝黄土背朝天地过一辈子。所以她不让我干农活却总要我早上四点钟起床背书,她希望我有一技之长能养活自己,能多出远门,她说有些人见识短浅就是因为远门出少了。她去过贵阳、新疆,她说从火车窗外看到长城的感觉很震撼,希望我长大后多去看看这世界上所有和我们家不一样的地方。

我写下这个答案也算是纾解我对奶奶的思念,如果没有我奶奶我想我所经历的一切足以让我长歪。

后续.......

查看更多主题的豆瓣日记和相册

猫八戒99
作者猫八戒99
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

猫八戒99的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端