怦然心动

Nausicca 2017-08-11

写着家排系统培训记录,突然感到很忧伤。昨天刚瞄过一篇推文——谁不是一边娶妻生子,一边死在路上。同感的人很多,也许家排中这个分享者看到也会很有同感吧。类似的经历:年纪差不多了,找到个还可以的人,不管有没有感觉,结了婚,生了娃,奔波在生存的路上。生活在同一个屋檐下,却难以找到契合感。还有身边某些大龄青年,在家里的催促下一大波匆匆物色对象,地方文化相近地位匹配是最好不过了。……然后,平淡的日子中、为生存奔波的路上,无比怀念或念想怦然心动的瞬间,却无力改变,只能一起感叹——有些人二十几岁就死了,七十才埋葬。——而自己居然是其中一员,wtfk!

想来心生后怕,万一遇到的是这样一个人,跟一个死人生活是多么恐怖的事情。一次又一次,告别不安全的自己,避免被安全绳绊入坑内。不愿将就。如果不能遇到怦然心动的人,如果不能活出怦然心动的人生,那是多么悲哀啊。 也许在死亡的最后一刻,你想到了最美好的画面,明白了什么是人生,或是满足,或是遗憾,就在回光返照后面如枯槁,告别了人生……当然,这一刻尚未到来,你开始想象,究竟最后一刻你会怀念什么,然后你看看现在的生活,你慌张了么?

人的生命,在最后一刻,映射了生命的光芒。有时,也在梦里寻找故园。你梦归何处?哪里让你转了一遍又一遍,不管好的坏的,在那里你就心安。然而梦里重现也许现实再也找不得,不禁掩面叹息。下一个让你魂牵梦萦的,会是谁?是哪里?是何事?……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Nausicca
作者Nausicca
5日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Nausicca的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端