你的焦虑,来自你的一无所有

彷徨 2017-08-11

01

20出头的年纪,所有的焦虑都来自于你的一无所有。 没有精通的专业知识,没有说得出口的大学背景,没有天生的高智商,没有广泛的交际圈,没有雄厚的家庭背景,没有偶像剧里浪漫的恋人。 你,拿什么让自己安心? 02 还记得高中毕业的那个夏天,只顾着疯玩,只顾着放纵,三个月的假期有两个半月都在外面,没有了繁重的学业压力,没有了家长的严厉约束,不同担心钱用完了怎么办,不用考虑回家晚了会不会被骂,只要自己玩得开心了,其他的都不重要了。那时候是真的开心,那时候是真的无忧无虑。如果青春真的有轰轰烈烈的样子,那一年夏天便是。 人生的下一个阶段,是初中老师说过的象牙塔。象牙塔真的很美好吗? 那时候,脑海中的大学生活就是老师说过的象牙塔里美好的生活,却又比那象牙塔多了几分青春的激情。曾经说,大一要游遍祖国的北方,曾经说,大二要游遍祖国的南方,曾经说,大三要写一本书,曾经说,大四要找到一份好工作。曾经还说,大学一定要创业。

03 可是,当初为什么没有说要好好学习专业知识?为什么没有说要静下心来看几本好书?为什么没有说要多参加社团活动?为什么没有把生活的重心定在校园内呢? 以至于,曾经说过的,没有说过的,到今天都没有做成功。 大学,被现实吞噬了。 03 那年盛夏过后,便再也没有了青春。 大一,没有去北方,因为没有自由,大二,也没有去游遍南方,因为没钱,大三,并没有写一本书,因为要为前两年虚度光阴买单,大四,也并没有找到一份好工作,因为没有勇气不去考研。到头来,只剩下考研这一根救命草,可却并没有紧紧抓住它,因为知道,想要的,是去尝试,想要的,是象牙塔外的生活。 一无所有的人,总是免不了焦虑,肩负着父母的期望,不愿意放下,肩负着为生计奔波的重担,不可能放下,同时,还肩负着那一丢不愿放下的自尊。以至于,失眠是难免的,焦虑是经常的,想要逃离,却是万万行不通的。 生活的汹涌,将我卷入滚滚红尘,让我快要窒息。临近毕业,终于明白了大学该学习什么,该怎样去学,然而,时间如白驹过隙,再无一个四年可以为自己买单了。 -04 曾经我以为在哪里读大学都一样,重本和三本也并无太大区别,因为重本有的专业,三本也有,而读书,只是需要一个机会。况且,真正能在大学认真学习的同学总是屈指可数。所以,只要有学上,重本和三本就是一样的。 可后来,我发现自己错的一塌糊涂。曾经我觉得自己这所普通的二本院校还不错,校园很大,学生很多。可是,评价一所大学的好坏是看学校的面积和学生的人数吗?天真,真是天真。 曾经我会很自豪的说出自己学校的名字,现在我担心说出来之后是否有知道它的人。在一所普通的学校读一个为了成为综合性大学而增设的专业,不受重视,不受关注,没有实习基地,没有特色活动,四年就这样接近尾声。要怪,只怪自己高考没有多考一些分数。 读大学和读大学的差别真的很大,不论是在同一个学校,还是在不同的学校。总有优秀的人,也有碌碌无为的人,可为什么自己就成了后者? 不要把平凡当可贵,不要把无知当单纯,二十出头的年纪,没有选好路,迷茫的可能就是剩下的大半辈子。 05 原来,说大学是象牙塔,并不意味着你可以肆无忌惮地挥霍,除非你只需要一个文凭就可以得到你想要的生活。 象牙塔,它只是为你提供了比中学更多的自由支配的时间,让你可以做自己感兴趣的事情,但绝不是去烧烤摊喝夜啤,或者是去游戏厅玩游戏之类的事情。 恰恰也正是这段自由支配的时间,让每个人拉开了差距,这也正是四年之后“有的人住高楼,有的人在深沟,有的人万丈光芒,有的人一身锈”的过程。 很多事,都是要临近毕业了才明白,再回首,后悔不已。 曾经梦想仗剑走天涯的人啊,如今活成了自己想要的样子了吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

彷徨
作者彷徨
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

彷徨的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开