许亿:武打电影的本质就是意淫,至于意淫什么才是学问

许亿 2017-08-10

《战狼2》火的厉害。所以零星半点,大致知道了它讲了一个什么样的故事。也就坚持初衷,没有任何去看的意愿。这和爱国没有关系。和审美以及个人趣味有关。

不过电影实在太火,以致新闻不断。所以个人感触,作为一个电影去表现爱国主义,倒是无可非议的事情。但最近吴京一家子亮护照,声明还持有北京暂住证之类,以证明自己爱国 的事情。叫人唏嘘。这和解放区那会,陈强演出《白毛女》中的黄世仁。演的实在太好,以致台下的观众当场往台上打枪一个情景。大家老把电影人物和现实结合在一起。有点颠三倒四了。当然,这也和吴京本人戏里戏外不断强调爱国有很大的关系。你过于高调,也必然会遭到质疑。

关于武打电影中的爱国,今昔对比,很有意思。我们小时候,武打电影中最鲜明的形象就是陈真这个角色。对比那强刺激的牌匾上“东亚病夫”四个字。最大快人心的便是让打断牌匾然后让翻译官吃纸的部分,看到叫人血脉喷张。一种被人侮辱后又亲手打回来的快意感油然而生。而背景则是,国家积弱,人民无奈,只有靠个人逞强。

吴京所划时代的意义在于,如他在宣传中刻意在护照背后写的那几个字,说背后有个强大的祖国。批评的声音很多,但也无碍与他事实上的成功。其实说明整个国民的心态,也从过去的弱者,到今天的强者的过度。甚至,有一种自我要强大国崛起的意识。这或许算是积极的意义。之前有部《湄公河行动》已经有这么一点意思。从现在这个票房表现来看,估计后面将开启一个祖国强大,中国人在各国伸张正义主题的电影高峰期。

好莱坞类似的电影很多。当然,有一点还有差异。便是好莱坞的爱国主义中包含了更多的价值观,比如人道主义,比如骑士精神等。我估计吴京 电影还做不到这一点。有点为打而打。至于电影中的国家如何强大,和现实中的残酷如何比较,则是另一个问题。票房这么好,也说明大家是忽略现实的,甚至,不客气的讲,毫不在乎。

当然,吴京也很难做到更多。社会心态中有很强的 功利主义。除了我强大了,我牛逼了之外,其他,还是精于算计的利己主义。有人说,如何售卖爱国的情绪,是一盘好生意。实际上,所有煽动人心的东西都是好生意。

武打电影是华人电影中最鲜明的特色。以前流行的说法,武侠是中国人的意淫。社会不公,靠个人解决问题。越是弱者,越在武侠中得到想象,或者意淫。追求解决问题的快刀斩乱麻般的快意感。而并不计较问题究竟需要怎么解决。

所以,我个人并不介意类似《战狼》这样的电影,说真的,反正我又没打算看。但当他火成一个社会现象的时候,有人说,只是碰触到时局的G点而已。

我想的与爱国主义如何高涨无关,我只是觉得大家热衷于这样一部显然并不完美的电影,有点替其他用心的国产电影感到不值。审美一直是个大问题。因为审美需要智慧与经验,需要理性。

至于武打电影演员,有那种开天辟地意味的,当然算李小龙。真打实斗,算是当时香港电影那种五毛钱特效的运气斗剑如来神掌的反动。当年万人空巷。但对我个人而言,不算喜欢。李小龙时代的电影,有种早期粗糙而泛滥的气质,而且真正看他的电影,也是看完了很多所谓新武侠电影之后,效果比较可知。所以无从谈起。至于李小龙所倡导的实战效果的截拳道,说真的,武打电影并非教人打斗为第一目标。意淫才是,太实在的东西,太沉重——后来徐浩峰电影为什么不能大火,也有武打过去追求实际的问题。

武打明星中,真正宗师级的存在,莫属成龙李连杰两位。成龙得以于京剧武生的训练,将很多京剧中的身段以及类似卓别林的滑稽表演融会贯通。使他的打斗别创一格,毫不单调,而且笑点不断叫人看的饶有趣味。至于李连杰,最好的时期当然是黄飞鸿时代。这多少得以于徐克这些划时代大导的调教。李连杰外表俊朗而不失一个大男孩的纯真调皮。打斗动作更是飘逸如行云流水。这些有利条件的结合,使后来很多类似李连杰的演员都无法企及他的成功。比如赵文卓比如吴京比如于荣光。

只有一个甄子丹,找到了武打电影中一个功夫演员最合适的表现——说真的,虽然武打电影,观众还真不爱看的就是好勇斗狠。而更乐意看到演员能打出那种从容感出来。即便成龙,似乎老是在如何被打中逃窜,也有一种滑稽但不失分寸的从容。甄子丹的叶问,克制,低调,隐忍。不全然是一个武夫,更似一个文化人。

但成李二人后来的发展都叫人有唏嘘的感觉。李连杰后来一些列的转型乃至跑到好莱坞发展,只是被西方人单纯当做一个武打演员使用。整个李连杰的后期电影,对个人感受而言,乏善可陈,但也不难看。至于成龙,也许是因为自我感觉太好,所有的 电影无一例外热衷于空洞直白的说教,武打即便保持水准,但个人演出跳出感极强。看他的电影,累。

——不过对比今天吴京《战狼》的成功而言,感受成龙真是使力使错了方向。讲了太多大道理,而忽视如何表现祖国的强大,也真是格局一低,再卖命也没有用。

�ڼK

查看更多主题的豆瓣日记和相册

许亿
作者许亿
241日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

许亿的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端