月光倾洒,落在我身上的都是你温柔的抚摸

十一 2017-08-10

这两年廖同学带着妻儿回老家生活,于是他就有了很深的执念:每当他发现我回老家了便会马上联系我,让我找他玩儿。可惜我次次爽约。

昨天他无意翻开了同学微信群,知道我这几天在家,今晚刚好他出来便又叫我去叙叙旧。

我们有八年没见了。高二他跟另外几个同学因为被开除退学之后,我们只09年在长沙见过一次。他那时候跟他媳妇还没结婚,在长沙同居,他在电脑城卖电脑。那次的见面我讶异于他居然能定下心来卖电脑跑动跑西的养活女朋友。他已经是真正的成长了。

今晚再见,他带着一岁的小女儿耐心的喂她吃东西,给她擦嘴。与记忆里那个一言不合就是干的性子出入太大了,温柔的让人无法相信这是当年转校留级,不学无术,抽烟喝酒打架泡妹子的校园社会哥。

果真时光让人老去也让人在成长,只希望在这个过程中尽可能都顺遂心意,快快乐乐。

廖同学一见我就表示要不要给飞机打电话。这让我很是安慰也伤感,或许他一直都想跟我叙旧的重要原因就是飞机。

十一年了,大家都有各自的生活,即使他们都已经妻儿一家幸福生活了。那几个跟廖同学一起被开除的同学,也许会永远记在心里,当年跟飞机去打架导致后面闹大被学校开除的导火线是我。

每次听到当年那个事件的起因,我的内心就会爬满内疚。可是这并不是我能决定承担的。年少轻狂的岁月难免冲动,如果一定要说,我是让少年冲动的那一丝热血吧。后续的热血澎湃,发展蔓延,无人能预料到。

2005年的夏天高二分科,我期末考失误掉入了学校的普通班。当时学校按成绩分了特优重点普通三种阶层。

本是想冲入特优班,结果失误掉入普通班。可想而知当时内心的崩溃与难过。即使是普通班的第一。可是俗话都说宁做凤尾不做鸡头,好歹凤尾还是凤凰不是吗?

开学那天,找到重点班的老师去特意求情一下,结果是被羞辱结尾。

坐在新的教室看着周围都是陌生的面孔,眼泪在眼眶打转。心里安慰自己人生起伏很正常,不要担心被打倒,你还可以继续往上走向前走。

仍是压抑不住的趴在桌子上哭出声来。可惜无人相识无人安慰。

后来班主任过来分好座位才发现,还是有几个相识面孔的,比如左前方的飞机,还有后面的大美女阿南。

班主任是我们的化学老师,矮矮瘦瘦。大家安静后,他给大家介绍了下班级总体情况,并隆重介绍了我这个重点班级掉下来的普通第一。希望我能继续保持并一直前进。在同学们或好奇的目光中我低头藏起哭红的双眼,伪装着谦虚的羞涩。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

十一
作者十一
10日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

十一的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开