那是以前的芒果

小白美女 2017-08-10

一直以来,芒果都是我的最爱,没有之一。

小时候家里就在院子中间种了一棵芒果树。那是一棵大芒果树,至少在我眼里是。因为它支撑起我的童年,我们的童年。

芒果无花无果的时候,我也不是寂寞的。一个人的时候,在芒果树下荡秋千;老表来的时候,我们一起在芒果树下荡秋千。那是奶奶做的秋千,两条绳子,一只纤维袋,就是装猪饲料的纤维袋,或者纤维袋烂了,就换一个大一点的竹篮子。简约版的秋千,却让我们不亦乐乎,恋恋不忘,以至于搬新家了,还在院子里弄一个。

芒果树的叶子很多,奶奶会随手摘一叶子,洗干净,将它从尖到杆卷起来,把一头弄扁,放在口里一吹,就会发出声音。一个吹不响,就做第二个,总有吹得响的。这就是我童年的乐器。

芒果花开了,我会逢人就说,仿佛就像我开花了那样;花落了,一地的花可漂亮了,踩在上面比走红地毯还要开心。扫起来一堆,不舍得扔掉,就倒到树脚当肥料。

不久,树上挂满了果,我就天天坐在秋千上盼它们长大个。大个了,我就可以爬上树,爬到爷爷爸爸的肩膀上摘芒果。然后用报纸包着,放到装面条的纸箱盒起来,然后藏起来,等熟了拿出来吃。有时候还有两个长成一个的芒果,我都会视肉珍宝,不舍得吃;有时候会和年龄相仿的表姐将芒果藏起来,后来却找不到了。

宝贝的东西,我很珍惜,总是留到最后,后来却没有了。再后来,遇到喜欢的东西,我总是第一个就把它们拿下,那他们就是我的。

再后来,我生病了,挺严重的病,家人认为芒果树意头不好,砍掉了,以至于痊愈后的真么多年,他们都不答应我再种芒果了。不过我也快成年了,我不再童年了。

那棵芒果树的芒果,是我吃过最有芒果味的芒果了,没有之一。

但我还是最爱芒果,没有之一。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小白美女
作者小白美女
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小白美女的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端