没遇上的音乐时代

静海习文 2017-08-10

想想国内的音乐平台,好像有点可笑啊,今天去找一首歌,不得不去先百度一下,然后你可以在下面滑一下,看看虾米、百度、酷我、QQ音乐、网易云哪个是有版权的,再点进去听。这个版权问题还真的是扯淡啊。国人对版权重视起来后,现在的音乐平台和歌手签约的唱片公司谈合作时都会特别注意合同上是否注明独家发售,然后你就会发现你下的音乐APP根本就不能满足听任何歌的要求,那怕你是付费用户。你找不到,怎么办?多下几个呗。但是你让有强迫症的人怎么办,手机、电脑端就是只能存在一个听音乐的,不能多一个,怕是很多人都会有这个感觉,看着两个功能重复的APP是要打架的吧,多闹心啊。

很不幸我就是这样的,只能有一个,就好像婆媳大战是说的气话有他没我,有我没他一样,就是直男癌。说说现在用的网易云,其实是一个不错的软件。我也是被别人推荐过来的,看着他们都在用都说挺好的。也用了一学期了,来说说鄙见吧

网易云怎么起家的? 在网上扒数据,扒各种音乐网站的数据 其中不少来自虾米,制作网易云的人也没有什么专业的爱乐人,以至于扒来的东西都是错误的也没人纠正,稍微唱歌好听一点的都自称音乐人,其实呢?够不够格自己心里还没点b数吗?

然后说说网易云的评论区,网易云火了,但是随之而来得是各种年龄阶层(A站B站来的人居多)相融得冲击力,导致了一言不合就撕逼。看着着实心累,本来听歌是志趣相投的,以及各种科普的,现在感觉已经乌烟瘴气了。评论一句跟某某粉丝三观不一致的就会被撕。各种无意义灌水,以999+为目标的灌水等等。或者是某个评论火了,同类型的歌/或者是翻唱,总有随着粘贴搬砖还不给钱。然后再看看排在前面的热门评论,就没有多少走心的真正在做乐评的。来看看这个评论或许搞笑但是也是评论区的一大特点:

老子是来听音乐的。老子没有故事,没有女朋友,没有考研,没有不治之症,没有亲人离去,没有兄弟死去,也不放羊,腿也没断,不养乌龟不养狗,不骑猪上战场,KTV里也唱不哭小姐,也不是从那那过来的,老子就是单纯来听音乐的,我就是网易云的一股清流。但是这种评论往往有很多人赞,是用网易云的都心善吗?哈

看看国外的搞音乐的,流媒体就只有Spotify一个。像美国这种,可能会有三四个流媒体平台,但主要也是Spotify独大。 不过国外比较少搞什么 独家版权。主要重在服务方面。没有到来的音乐时代,谁来长点心啊?去整合一下啊,认真听音乐的都容易买单的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

静海习文
作者静海习文
8日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

静海习文的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端