只有你高不可攀,才能让人望而止步

清风徐 2017-08-10

2017.08.10

10:27am

今日未出门办公事,呆在家里。早上睡醒时脑子里接连不断的复现各种梦里的情节,昨日又因为对母亲发脾气,吼了几声,便有些气虚,本来气都不足,还发脾气,晚上早早洗漱完躺在床上了。

今日早上睡醒起床,依然感觉微微气不足,索性便不出门了,待在家里一天。

昨日想着换一种方式生活的事宜,想要换一种新的生活,便要换一种新的事业,而在换之前,需要我已经掌握了拥有新事业里的具备的素质能力,并且可以凭借此项能力生存赚钱,如此,才会彻底地更换,不然还是断不了旧的事业,还需要通过它来生活吃饭。

我想起了每一次改变新事业和新环境是我完全彻底放弃旧环境和旧事业,并且做好最坏的打算,才能开始新的事业和生活。

比如第一次彻底改变是我完全放弃上班族的生活,待在家里一个月琢磨着怎么创业赚钱,不过在离职之前我早已尝试自我创业的方式,并且计划好离职之后的创业项目,在离职之前已在慢慢进行中。后来我离职比我想象的要早,于是计划提前进行,我当时已做好一年甚至两年没有任何收入的准备,我知道创业一开始不一定就马上能够赚到钱的,或者在一年后,两年甚至三年,我给自己三年的时间,若是失败,再老老实实地做回上班族,赚基本的生活费。

当时我手上有爸妈给的几万块钱,三年没有任何收入,用这些钱可以撑下去。

但是竟然没想到的是,第二月的中下旬我已有了自己的收入,出乎意料,喜出望外。算是给我的惊喜,我知道这只是我的运气比较好而已,并没有体现我有多大的能力。于是,一路走来,我都提醒我自己运气会有到头的那一天。

于是,在去年年底,随着生意日渐下滑,我便从心底认为我的运气已经用完了,我做好了来年只需要收入10万,并且把时间花费在个人的成长上面。因为我想着若是我做这个倒闭了,那么至少我要具备一项可以让自己吃饭的技能,这个倒闭了也好有退路可走,但我发现,我身上并没有出色的技能。

于是我开始学习,自学。我认识了李笑来老师,读了他的《与时间做朋友》,订阅了他的专栏,一切都不是我所能够预料到的,只是那时候拼命地想学习,于是在网上找知识,后来不知怎么地读到了一篇李笑来老师写得一篇文章,文末有微信订阅号,于是立马关注,把里面的精选文章读了不止一遍,读《把时间当作朋友》不止一遍,而是很多遍,受益匪浅。

于是我知道了,便开始改变,我开始写时间账本,从去年12月底到今天,大概已有八个月的时间了。

我开始写日志,刚开始写时不知道写什么,其中上半年有几个月比较忙,没有怎么写,但是还是每个月会写,到今天已有将近150篇的日志了。

我开始听英文广播,到今天虽然有些英文单词还听不懂,但是语速和音调已经渐渐跟上了,基本的简单的已能够听得半懂。

为了听英文,于是我每天看YouTube视频,输入每日需要输入的量,有时还看TED视频,我看的几条TED视频又让我看到了更大的世界,更新的概念,还有其对应的方法论。

这半年的成长,每日的任务并不是完成的那么彻底,有时候把注意力放在同行生意对比上,有时候把注意力放在忧虑生意衰败上,有时把注意力放在处理厂家关系上,有时候把注意力放在这个月是否赚了计划的钱……于是,我的注意力也消散了很多。

想来我现在的一切都是运气所赐,自己在事业上的影响因素挺小的,我想新的事业不再靠我的运气,而是靠我的实力。因为运气总是有迷惑性,总认为自己还不错,赚的目前比同龄人多,但是这并不是永久性的,今年我又比较幸运,赚了与去年相当数量的钱。但是明年恐怕这个运气要消耗殆尽了……

于是,我今日在家里一天都在用英语,我静静地坐在书桌前一天,除了吃饭和上厕所,也没有睡觉,沉浸在学习中会让我觉得有安全感,而且如果空闲时间不去学习那去干什么呢,等着运气用完了喝西北风吗?早点做些准备,从今日开始,我的心底已经彻底放弃我的事业了,无论它是好是坏都不关我的事了,既然我已作出了选择,那么我将不会回头,今年的收入已经超过我去年年底的预期,我已不再奢求什么了,我只想把时间更多的用在自己身上,正常的例行公事,维持正常的生活状态。

我要会英语,我过年不想再回老家,我想具备独自去美国旅游的能力,我每年过年都可以在国外游玩放松,于是我便可以避免各种媒人的介绍相亲,我是多么厌恶。

等有老家人问起,便回复道:她出国旅游去啦,要等一个星期后才回来。我老家周围的人还没有人去过美国,加拿大或澳大利亚。人家一听,自然觉得你“高不可攀”了,便会自觉地不再给你介绍相亲对象。只有你高不可攀,才能让各种媒人望之退步。

你只有比你曾经的生活环境高出一丈,而不是一节,人家看你不是微微抬头望,而是90度的仰望,你才能彻底摆脱沦为周围环境的受害者,你不再存在于这个环境之中,这个环境也再也不能将你变成同类人。

我找到了自己的梦想,以前曾以为是赚钱,赚足够多的钱,可以免于衣食生活的烦恼,如今我已做到了,但是我却并没有那么地来自心底的开心和快乐,现在想来,钱真的可以束缚一个人的思想和行动。以前我觉得一个月赚一两万的人是多么的了不起,多么地羡慕,因为曾经我一个月的工资才3500,除去房租和生活费,自己想要买一件贵点的衣服都要考虑再三,每个月都是数着钱过日子,那些日子真是憋屈而又无可奈何,怪只怪自己不行,没有考上名牌大学,没有一份稳定的工作,没有一份月入过万的工资,于是很多人熬不住回老家了,或者转行去卖保险了,做销售了,或者报培训班继续学习某项技能,为了学完以后出来的时候工资可以高一点,还有人工作了一年又决定考研究生,工资太低了,不够用的。

那时,我便不断学习,不断注入新的互联网知识,参加了商学院,买了新出的苹果手机,因为我再也不想如此过下去了,若是不改变,那么我就没有今天的自己了。

而今天,在已进入一个新的行业,融入新的环境,换了新的生活后,我发现这种生活就是把人培养成了赚钱的机器,并不是我想要的,虽然年收入高,但是谁能预测明年就颗粒无收呢?

我要改变,我不可能一辈子就这样卖东西,还要担心来年的生意状况。索性,如今完全放弃了,我要去找自己的梦想和目标了,不再停留在此地了。

2184字

11:46pm

查看更多主题的豆瓣日记和相册

清风徐
作者清风徐
191日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

清风徐的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开