遗憾又丰富的高中

sophie 2017-08-10

曾经我在内心无数次的呐喊,无论以后发生什么我再也不会回来这里――我的高中!仔细搜索自己脑海中的记忆,高中生活无非就是三点一线,教室寝室食堂,觉得很悲催,三年这样日复一日年复一年的生活没有一点改变,用尽了自己全身的力气换来的却是大家都不满意的结果,我真的不知道,这样到底有什么意义!这些都是我高考结束后的想法。万念俱灰,只把一切都寄托在大学生活。

但是在大一的寒假,居然和几个同学约好回自己的母校看看。我居然回了自己不知道发了多少次誓永远也不回的地方!当走进校门的那一霎那,又仿佛自己要高考,看着屏幕上高考倒计时牌,一种紧张感涌上心头,不骗你说真的心跳加速。忽然间就是那种感受,只有经历过高考的人才能明白那种十年寒窗苦读只看一次考试的那种感觉,跟升学考和中考完全不一样,就是那种千军万马过独木桥的感觉。我以为自己单调的生活定然不会有什么好回忆的,但是再次回来,竟和自己之前预想的完全不同。似乎自己昨天还在这里奋斗般,在草坪上晒太阳看书,自己躲在政教楼读书,跑着去食堂,在操场打羽毛球打排球,篮球考试,在地下室考乒乓球,女生挤在一起在医务室称体重,在操场晨跑,大冬天被保卫科科长叫起来做早操,寝室里拿手电筒挑灯夜读,熄灯了大家偷偷聊天……一切的一切都涌上自己的脑海,原来有那么多那么多的有趣又丰富的日子,以前从未在乎过的事情,现在想起来竟是那么有意思!

到了大学很长一段时间还是很后悔觉得自己高中没有好好用功,没有考个好成绩,怪自己太任性,也怪自己心思太多读书不够专心,也怪自己不够独立,很多很多,反正都是令自己很懊恼的事情。不过,想了一通以后又觉得这些都是自己该受的,觉得自己只有经历过这些才算真正的成长,我总要经历这些的,如果再让我重新读一次,我想我的高中依然是这样,我还是会跟现在一样,因为我是我,如果高中不经历这些,我总会在我人生后面的阶段经历这些,这些都是因为我不够成熟。这样的想法很多时候会让我改变自己看事物的角度,到了大学我真的完全变了样。然后我感谢高中三年带给我的心里的成长。

高中的时候很任性,但那时并不这样觉得,只认为自己有自己的想法很有个性。觉得都是学校老师限制了我们的自由。离高考还有两三个月的时候,我受不了压力,在班主任办公室哭了将近两小时,只为了求老师让我通校。班主任也真是心狠哭了以后,只让我去他家睡了一晚上,第二天又回到学校继续上课。直到最后一个月学校允许高三的学生通校,我才得以实现自己的愿望。现在看来那只不过是一种逃避的行为,懦弱承受不了压力,就像围城里写的里面的人想出去外面的人想进来。世界上本就没有什么真正念想上的自由,自由就是你能在每天苦哈哈的日子里做一点你想做又有意义的事,让自己有点乐子,我们谁都逃避不了现实。

今天看了“Hi 高中君”又让我想起自己的高中。没有读过高中没有经历过高考的,我觉得这样的学生生涯是不完整的。那种压力我说不清楚是什么感觉,不单是考试,更是我们年龄增长阅历增长思想独立以后经历的一种思想的蜕变。

有人说没有早恋的高中是充满遗憾的,我没有这样的遗憾。虽然没有正经的恋爱,但是也有跟男生那么一小段的暧昧。让我觉得很温暖又很青涩又很有趣吧。感情是个很奇妙的东西,跟你的内心紧密相连,就是一种感觉,跟出了社会谈恋爱完全是不一样的感受,很惬意很享受很轻松没有什么负担,与其说谈恋爱倒不如说是感受另一个不同的自己,从未发觉过的自己。

我没想过多年后我竟会这样感慨自己的高中,充满遗憾却无能为力,但是也感谢那段经历让自己猛然成长起来,虽然不想承认,就如老师说的,多年后一定会感谢老师的一些教诲,一定会感激曾经努力奋斗的自己哪怕结果并不是你所想的那样!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

sophie
作者sophie
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

sophie的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端