那些最好的,永远都不会变啊

川上 2017-08-10

六年前我走出国门去读书的时候,朋友圈还没有出现,大家大都通过QQ空间保持联系。我也时不时写点东西发点照片,于是空间成了我和国内朋友交流的平台。

每次有状态更新,大家都会在底下呼啦呼啦地回复。大概我当时是班上最早逃出高中,跑得最远,状态最自由的人吧,有种象征着整个班集体的自由的感觉。大家的留言多半是,你好好在那边发展,等着到时候我们过去看你哦;我们以后去你那儿玩要包吃包住哦;明年我们约个时间你带我在那边深度游哦之类的。

我的回复永远是,好啊好啊好啊好啊……

然后,从来就没有一个人真正来。

没有人会傻到那种程度,在这个“紧张的社会上恣意信守自己关于自由的承诺”。就算真的有过这样的念头,多半被繁杂的签证手续打消了积极性,算来算去就这么一趟还想摊上几年前的友情,不值。

人情这种东西,随着阅历的增长会变得越来越廉价。

但是如今每每同学聚会显得愈发困难,一桌子人好不容易凑齐了,说来说去的共同话题却发觉只有那段青涩的历史的时候,我看到的只有过去的我们,那些最好的我们。

人未免会变得世故,大多因为生活和工作的压力。道理大家都懂,大家都不说。

因为那些最好的,永远都不会变啊。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

川上
作者川上
27日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

川上的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开