记米兰的一面玩偶墙(The wall of dolls)

宜人豆豆 2017-08-10

在米兰的时侯,我常常会去Porta Ticinese地区玩耍。从繁华的Duomo向南,沿着Via Torino走到尽头,Basilica San Lorenzo Maggiore就出现在眼前,这是我在米兰第二喜欢的教堂。这一地区少了些高大上,多了些活泼和热闹,很多年轻人都聚集在这里。

Porta Ticinese区域,北边走是Duomo等历史文化商业中心,往南走就到了运河

我第一次到这边时,开心地溜达了一圈,溜达出了老城门打算去坐地铁,猛地一抬头被旁边的一面墙吓了一跳。

网络盗图,被吓了一跳的时侯怎么可能退后一步去拍照,当时真是一抬头发现有个脖子断了的玩偶正俯视着我,简直吓尿了啊(图片来源:http://www.lejournalinternational.info/journee-femme-wall-dolls-milan/)

刚开始的时侯对整个城市都没有概念,有一次想和小伙伴讲述我被一面全都是玩偶的墙吓坏了的故事却发现连自己的坐标都不清楚,赶快打开地图去查证,找了很久才终于定位成功。现在是对这个地方忘也忘不掉了。

红圈处便是玩偶墙,在这片有各种好吃好玩的店和教堂景点的区域常常被错过

Porta Ticinese Antica,面对老城门,玩偶墙在左手边

某次又在漆黑的夜里经过,壮着胆子向上瞅了一眼,尽管有心理准备还是被吓傻了。毕竟大晚上的,光线微弱,看到很多各式各样的玩偶,有的甚至缺胳膊少腿,垂着头静静地看着你,像悬挂在铁丝网上的尸体,再勇敢的人都会不寒而栗吧。况且一直觉得玩偶娃娃是非常灵异的存在,尤其那种有可以开合的眼睛的那种,完全不敢仔细去看。

盗图一张,晚上显得十分阴森恐怖

从街对面看玩偶墙,走过好几次都觉得太creepy,最后还是不敢在近处照相

由于意大利语极烂,墙上的几张海报上只能认得几个类似violence、femicide的词,另外一张海报上还有很多很多女性的名字,于是开脑洞猜测这面墙大概是个纪念碑一样的东西。后来查证了一下,确实是一件装置艺术品。玩偶墙的发起者为歌手兼作曲家Jo Squillo,其创意来自于一种印第安传统,即每当一位女性受到伤害时,人们就会在她的门上布置一个玩偶。她希望通过这种装置,唤起人们对不断发生的针对女性的暴力问题(femicide,见注释)的重视。Jo本人曾经也是女性暴力的受害者,她使用那些残损的、甚至被肢解的玩偶们作为对女性的暴行的象征,也希望通过这样的意象表达,女性并非应当是被如此任意损害的玩偶。后来还偶然看到一篇评论,说什么即使是被伤害的女性也并不是所谓的残破的玩偶、用这种意象表达并不妥当之类的,我倒是想不出还能用什么来体现这样的主题,毕竟一个穿着脏兮兮甚至碎成条块的破衣服、胳膊腿都错位了的芭比娃娃给人视觉和心理的冲击都太大了。

玩偶墙这个系列装置最初于2013年诞生于米兰,经过几年的发展,类似的装置已经在意大利众多城市展出,也吸引了其他很多设计师与艺术家的参与,时尚界人士捐赠了很多衣物和配饰布置在玩偶墙上。

作为一件公共装置而言,玩偶墙更成功之处大概在于它可以随时间推移,与城市与环境持续互动。在艺术家搭建好最初的框架之后,很多最初可能没有设想到的因素为这个装置赋予了更持久的生命力。天气、污染等让玩偶墙很快变得更加污浊,而这只会使这个已经如圣祠一般的装置更具有感染力。除了艺术家之外,普通市民也会将自己的玩偶装饰在墙上,或是在铁丝网上挂上那些惨遭男朋友毒手的年轻女孩的照片,为她们献上花朵和写满哀思的小纸条。最初,玩偶墙只是一种临时的装置,但在今天,它已经成为城市永久的标志物,成为勇气与凝聚力的象征。

最后再贴张图,是受害者们的照片。从前没有意识到,后来看了各种材料发现意大利其实是个很大男子主义的国家,对女性的态度还是惊人的保守,特别是南意很多地方,还有很多老一辈意大利男性,都觉得女人应该老老实实在家做饭带小孩。墙上的这些受害者,很多是被丈夫、兄长或ex这些亲近的男性伤害,从家庭暴力到泼硫酸等等,而在世界其他地方,甚至有更多更为极端的事情发生。我不想一提到女性就祭出女权这面大旗,只是觉得作为女生,我面对的社会比我曾经想象的险恶太多,有很多潜在的危险是如此根深蒂固,以至于没有什么权什么运动可以撼动这些凶险。只希望我和我爱的姑娘们都能勇敢而平安。

femicide的受害者们(图片来源:http://www.lejournalinternational.info/journee-femme-wall-dolls-milan/)

注:Femicide or feminicide is a sex-based hate crime term, broadly defined as "the intentional killing of females (women or girls) because they are females", though definitions vary depending on the cultural context—wikipedia

参考资料

http://www.affaritaliani.it/milano/wall-of-dolls-bambole-contro-il-femminicidio-con-jo-squillo-a-milano-484358.html

https://unitx16.wordpress.com/2016/05/05/milan-a-wall-of-dolls/

http://violenzacontroladonna.altervista.org/the-wall-of-dolls/

http://www.elle.it/blog/news/a1474926062444/violenza-sulle-donne-wall-of-dolls-jo-squillo/

http://pasionaria.it/wall-of-dolls-muro-bambole-violenza-patinata/

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宜人豆豆
作者宜人豆豆
68日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

宜人豆豆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开