过什么生日

款款 2017-08-10

再过一小时就到了生日,29岁,实在是令人丧气。没什么钱,没结婚,没房子,工作、感情都不如意。“经历了后青年时代迈向中年的资深少女 ”这个标签还算贴切,心还留恋着少女时代,但被检查身份证时,耷拉的眼睛是藏不住的心虚和妥协。

谁又不是在30岁前的一两年猛然发现年龄从此就要以“3”字开头了?没有好好青春过就突然要中年了。

因生在暑假,一路长大,生日都是和家人一起度过,每年长辈和父母会提前问我想要什么,这其实是我最头疼的问题,都很贵啊,都买不起啊。很多新鲜的小饰品、玩具什么的都是在家境富裕的表姐家里见识到的,从小就知道没有确实拥有权的东西不要碰,碰了或许会付出代价。如果实在喜欢,小心翼翼地拿起来,最多在手里停留个几十秒就放回原处,在计较每一分钱的大姨家,就算不小心掰断了一个发卡也是要赔钱的。两家发生过不少争吵,我爸和大姨夫愤怒瞪圆着眼睛,青筋就要从粗红的脖子里爆出来,被揽在其他家人怀抱里的我惊恐万分,两件事深深刻在脑子里:1. 我不该奢望拥有不是我的东西 2. 我家没钱。

好像从那时起对钱就起了逆反心理,蔑视有钱者的狂妄,顺带着对需要花钱的事也提不起兴趣,尤其对生日没有特别令人激动的心情。每年都重复着相似的故事,只不过礼物不同。唯一一次印象很深的生日是第一次在我那个三线小城市吃到肯德基。当年刚刚开业不久,作为全市唯一一个肯德基,在我心中的地位就像现在很贵的自助日料店,只有在特殊的日子才能吃。那年过生日老妈特意定了一个区域,说让我过一次终生难忘的生日。一个姐姐带着生日帽,把生日套餐还有很多玩具送到我面前,餐厅的广播突然响起“祝XXXX小朋友生日快乐!”然后那个姐姐带头开始唱生日歌,爸妈也一起唱了起来。我被这突如其来的一整套弄得又惊喜又羞涩,向来对这样在外的集中关注很害羞,那时身边还有其他顾客,我就一直低着头傻笑,想抬头,但不敢。歌结束的时候我抬起头,有种成王的感觉,快速环顾四周,发现了几双羡慕的眼睛,我就更高兴了,仿佛真的成了王,那一刻的肯德基之王。

这个生日真的终身难忘,现在那天收到的玩具还好好地被收藏着。而后,我怎么努力都再想不起和家人一起过生日的其他细节。

在24岁高龄才开始正式谈恋爱后,节日好像才真正有了仪式感。我会期待每年的8月11日零点有一条短信,是来自他的生日祝福,而后期待属于两个人的生日娱乐,九毛九吃一碗长寿面,看一看红砖厂的展,香港海洋公园坐个缆车,去南丫岛徒个步。被生日赋予了意义的两个人的时光让我对生日又有了盼头。

去年生日算是破了我28年的例,第一次和朋友一起过,收到了香薰机、蛋糕和花。不用开专场party,不用什么装饰,不用煞费周折地布置什么,极简的过生日的方式深得我心。最开心是有能聊得在一起的人度过一个有意义又无重量的夜晚。

在即将变成29岁的今晚,我没有什么好高兴的。对于一个悲观主义者来说,内心的不坚强足以摧垮所有。我其实惊异于到29岁的“不知觉”,明明是带着强烈目标感奋斗的人,却在片刻悠闲后猛然惊醒,5年时光就这么滑过去了。连续两日在朋友圈看到有朋友晒结婚登记证,想想一两年前在民政局办单身证明时还幻想自己很快就能以结婚为由而来,不禁哑然。今天帮忙内推的朋友说对方公司问我有没有结婚,我说这种问题还有第二和第三个,结婚了的问有没有生小孩,生小孩的问要不要二胎,有两个孩子的又会问如何平衡生活和家庭。无奈,但就是事实。那些一毕业就把几件事办完的女生但从就业市场上来说,还是占优势。不管多少心灵鸡汤灌输女人30岁以前别结婚,在当前,我觉得最优策略还是先结婚生子,趁年轻还能应付地过来多线程任务时把一切困难都消灭在前期,和孩子一起成长。中午和原单位同事吃饭,她说我最适合去像人民银行国际司那样的地方,又能学东西又能用上英文,我笑笑说,如果重活一回,会考虑一下这种活法。

这个生日还过什么呢?唯一的期待可能就是不知还有没有的短信祝福和明晚上映的《心理罪》了吧。29岁啊,你真让人扫兴。

2017年8月10日晚11:19

查看更多主题的豆瓣日记和相册

款款
作者款款
18日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

款款的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开