美少女一句“你要负责”,霓虹国官二代变装力闯传销组织老巢

熊太行 2017-08-10

文 / 猫头木有鹰


大学毕业生李文星和张超在天津找工作时被骗进传销组织,失去了生命。

新闻曝出后,很多人谈起亲友被困传销窝点的经验,以及“花钱捞人的心得”。

天津静海的传销,是传说中的“北派”,跟“南派”相比,“北派”不光上课洗脑,而且限制人身自由,对人进行殴打和欺凌,事实上就是非法拘禁。

当代传销是1990年代从台湾传入内地的,但这种古老的骗术可能在明朝就出现了,有人考证,嘉靖皇帝曾被卷入类似传销的骗局。

日本人一度也苦于传销,动画片《聪明的一休》第114集,就是一个关于传销的故事。

这集大约在1980年前后播出,当时日本群众也为传销所害。那个时候,传销被称作“老鼠会”。

(一)

动画片开始,桔梗店老板声称得了急病,一休奉师父之命,前去探望。

路上,一休碰见了治安官蜷川新佑卫门,新佑卫门告诉一休,桔梗店老板被老鼠会骗走了一大笔钱,这才病倒了。

老鼠会的目标,就是发展下线,寄希望于下线像老鼠繁殖一样快速扩张,生生不息。

桔梗店老板为了挣下线的钱,买了一大堆质量低劣的烂货,结果卖不出去,资金链断裂。债主讨上门来,他只好装病。

桔梗店老板是将军大人(足利义满)家的御用商人,换算成今天的地位,大概是国民公公级别的豪商。虽然日本那时的商人地位低,但桔梗店老板来往的人身份都很高:

将军大人足利义满是事实上的日本负责人;

新佑卫门是京都治安厅厅长,分管寺院监督工作;

寺院的外鉴长老是有名的高僧大德;

一休小师傅虽然是个孩子,却是全日本最聪明的人。他是后小松天皇的儿子,爸爸在政治斗争中失败,一休被迫出家。将军防备他,但非常尊重他。

来讨债的人见到桔梗店老板病恹恹的样子,只好走了。

对桔梗店老板这样地位高的病人,身体为重,要钱的事儿可以先放一放,这也是当时的规矩。要钱的人不好意思,都变成给桔梗店老板探病的人了。

但这不是长久之计。

(二)

桔梗店老板派了自家掌柜,带着烂在手里的货物去退货,想把钱讨回来。

忽悠桔梗店老板的传销组织头目名叫鱼住:

哦,对不起,串台了。应该是这位:

掌柜的一看,鱼住也“病”了。

鱼住可不是省油的灯。

来文的,听到什么话就往不吉利方向引申,发脾气撵走别人:

如果送水果给鱼住,他一定只接受苹果,其他都不行!

掌柜的是个老实人,一下就被唬住了

来武的,就喊出一帮壮汉把要钱的人胖揍一顿:

显然,传销组织跟黑恶势力自古就经常勾结在一起

桔梗店老板一听就火了:这特么和我一样是装病吧?!

桔梗店老板装病是因为被坑了没钱,有钱了肯定要还的。而鱼住是传销组织的发起者,他想当老赖。

桔梗店老板一筹莫展,但他有个不简单的女儿弥生。

弥生小姐漂亮、擅交际、有心计,三言两语就套路住一休,让他陪自己一起去,利用一休的聪明对付鱼住。

弥生套路一休的手段,有点“道德绑架”的意思,说一休过年的时候夸弥生这年会有好运:

结果导致桔梗店老板做出了错误的投资行为。

如果桔梗店老板真的听和尚的话做投资,脑子一定进了水。

谁让你随便给人算命看相的!

一休还是去了。

他毕竟还是小孩子,智商超额,情商却不及格。被伶牙俐齿的弥生一责怪,加上桔梗店老板的配合、新佑卫门的说情,当场就答应了。

一休这个孩子,算是动画片世界里爱管闲事第一人了。

弥生小姐给一休整了个头套,让他打扮成自己家伙计,就是怕一休名气太大,打草惊蛇。

(三)

鱼住的传销帝国有个致命的弱点。

台湾版喜欢把所有日本人的名字都变成中国人的名字,主角除外

中国南派传销的圣地是广西北海,传说南派传销有“三不收”:

大学生不收(太聪明了爱搞事);公务员不收(能量大报复起来有麻烦);本地人不收(在当地多少有点势力)。

但这个鱼住坑了豪商桔梗店老板不说,还骗走了治安厅厅长新佑卫门的五贯钱(当时的物价,1贯钱可以买600斤大米。要知道在古代,大米是重要的战略物资)。

新佑卫门身为公务人员,参与传销不光丢人,还可能遭受处罚。他原本忍气吞声,现在有了弥生小姐这一出,决定跟一休一起找鱼住算账。

新佑卫门甚至还得到了将军大人的支持:

这相当于什么?

高小琴家被人坑了,祁同伟厅长也被人坑了,沙瑞金同志作了批示,要打击。

高小琴找到了聪明人侯亮平帮忙去对付坏人。

平时的正派反派居然同仇敌忾站在了一起,可见传销多招人恨。

来到鱼住家,众人感慨房子的豪华。很多贵族老爷都只能放枯山水在庭院里,而鱼住家真的有池塘。

有了钱,中日两国人民都热衷于投资楼市保值

侯亮平一休哥,对这个固执的诈骗犯有点无奈。他用尽了自己的聪明,也仅仅戳穿了诈骗犯在装病。

鱼住恼羞成怒,派出打手。

幸好新佑卫门及时出现,一个打一群,完美解决。

大家也终于拿回了自己的钱。

新佑卫门将鱼住推倒,骑乘在对方腰部,双腿夹紧对方大腿,撕开对方衣襟迫使鱼住还钱

(四)

一休经历的这次传销风波,跟我们在媒体上见到的紧张刺激的破获传销案相比,有些“小儿科”。

“老鼠会”还是一个雏形阶段的传销组织:

  • 传销组织的发起人竟然随随便便就能找到

现在的传销组织,发起人往往躲在幕后。就算自己跳出来,也是以某个“商业天才”手下的首席执行官的名义登场,不会自称总负责人的。

  • 传销组织还要靠卖货来骗钱

再差的货都会增加成本,还容易留下口实。现在很多传销组织贩卖的都是概念,纯粹的空手套白狼。

  • 传销组织竟然什么人都敢惹

新佑卫门是将军大人面前的红人,他要参与,就应该立刻奉送干股,本钱送回去,利益给他送来。放着这么一个大保护伞,居然骗了他5贯钱,鱼住的脑子最不灵光了。

灰色组织的存活之道,是“别惹好学生”。

学校里的小混混,欺负差劲的同学其实都没事,一旦去惹班干部优等生(家境一般都不错),麻烦就来了。

大家过去不关心传销的人,就是因为被拉进去的大多是见识低又贪心的人。

李文星是985大学毕业,被招聘平台所误导,他是老老实实想当程序员的“好学生”。他死在传销点,让全社会都觉得恐惧。

因为我们的社会之运行,是基于很多我们共同承认的信仰。

比如“善恶终有报,天道好轮回”“爱笑的女孩运气不会太差”。我们不会拒绝钞票,尽管它就是一张纸,因为我们信赖发行它的那个政府。

一个认真找工作的人会被传销组织囚禁虐待致死,这会直接摧毁我们相信的一些原则。这种局面下,传销组织迎来的就会是一波凶狠地打击。

那些见不得人的行业,赚钱的都是闷声发财,许多出了事儿的,都是碰了“好学生”。

某度和莆田系遇到魏则西事件,皮条客在酒店发小卡片还殴打良家妇女,都导致了大规模的民怨沸腾,都是“别惹好学生”的例子。

真正的黑帮大佬,会主动维护传统道德、做慈善和尊重文化人,比如杜月笙。

一休哥告诉我们应对传销的经验了:

  • 如果你全部家当只有五贯钱,别进来
  • 如果你不是国字号的服务商,别进来
  • 不认识祁同伟厅长或者新佑卫门大人,别进来
  • 如果你没有一休一样聪明的军师,别进来
  • 没有聪明有主张的女儿,别进来

如果你已经有了五贯以上的闲钱,是国字号服务商,有祁同伟厅长做朋友,有一个比柯洁还聪明的家伙为你筹划,还有个漂亮得像文工团成员一样的女儿。

你还进传销?

说你不是大傻子谁信啊。

没权没势的人呀,就不要混传销了。

本来想跟大家一起回忆这首歌,因为不可描述的原因,文章折腾到现在,唱不出来了

聪明的一休 动画片<聪明的一休>主题曲 & 片头曲 中日字幕_腾讯视频

● END ●


没看够?再来几篇

《权力的游戏》教你怎么做渣男渣女

只许老年人挑儿媳?挑公婆也有一条鄙视链!


猫头木有鹰

熊太行的好基友,大学同系师弟。戏剧与表演爱好者。原创自媒体「就叫熊太行也行」常驻作者

熊太行

人际关系洞察家,得到 App《关系攻略》专栏作者,《西游记》深度研究者。前杂志主编。原创自媒体「就叫熊太行也行」创始人

转载请联系本人获取授权

微博请搜索「就叫熊太行也行」

公号请搜索「就叫熊太行也行」

查看更多主题的豆瓣日记和相册

熊太行
作者熊太行
84日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

熊太行的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端