365个故事之死亡

幸福如意 2017-08-10

小学时,就有同学暑假溺水不治,但因为没有经历火葬场,追悼会之类,感受其实不深。

随着年纪长大,长辈开始陆续离世,什么是死亡,苏韧才明白。

大伯最后停灵时,苏守了一夜,不怕,没灯,只有一盏小小长明灯,她按时间添油保证长明。大伯的脸上覆盖了一张白巾,可是记忆里,却总是浮现出的是大伯睡熟的脸。那一夜,苏没哭,但却失去了之后关于葬礼的细节。

大伯一生孤苦,因病残疾,一直依靠轮椅,没有收入,偶尔有之前的同学来看,带包点心,大伯都会留着舍不得吃,等苏回去,留给她。有时点心都长毛了。这些细节,苏一直记得,但她完全想不起葬礼了。

大伯走后,苏慢慢成长,开始学骑自行车,二八的车子只能斜挎着骑,胆大的她竟然还把妹妹放在后座上,一个斜坡冲下来,苏预感到自己要翻车,她不担心自己,怕的是妹妹有个三长两短。这个时候,苏感到一阵强劲的风,硬是把自己的车稳住了,而且稳稳的停下了。苏当时就觉得这是大伯在照顾自己。苏已经忘了当时带的是哪个妹妹了,但是那个不知如何起的风却一直留在记忆里。

死亡,就是分离。再也无法相见,却一点也不恐惧。我知道我会在未来找到你。苏偶尔会这么想。

失去的记忆和留下深刻印象的记忆,都因为时间显得很不真实。但是,被爱过的感受,永远是真的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

幸福如意
作者幸福如意
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

幸福如意的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端