实习、白鹿原和其他

Fred_He 2017-08-10

终于把深度报告写完了,写完真是一身轻松。实习应该就没什么事了,三个月的时间转瞬而逝,突然想到似水年华这个词,王小波有一篇小说就是以此为题,日子真像流水般一去不返、无法捉摸。

最近在看一些实习信息,投了两份简历,一个是清科资本,一个是创金和信。清科资本下午来电话了,师兄挺和气的,问了下每周能实习几天。我只愿意每周花三天实习,那边活儿比较多,不太合适。等忙完实验室的事儿再看去不去吧。

创金和信是做量化研究,我完全不知道是做什么,有点不识好歹,估计机会不大。那次郑豪提了一次,我就记住了,自认为对数理统计还比较感兴趣。重要的是量化研究需要学编程,我还挺有兴趣的。要是有机会实习的话辛苦点无所谓,关键是能学到东西。

做行研挺没意思,至少从我的实习看,我觉得行研最关键的是你有没有信息,充分的、准确的信息,其他倒没什么。说实在的,学不到什么东西,没什么挑战性,也许是我接触不到核心的部分,不过以实习来看肯定意思不大。

这几天也想了想,硕士期间想做的事挺多的,下学期其实也就是这学期想找非全职的实习,如果能申到量化研究的实习估计得多花时间。今天碰着郭哥了,他在用python编程做预测,涉及深度学习,他说以后有什么不懂的可以去问他,真是太好了。然后尽快把实验室的事儿弄完,打算写完锆的文章去找老师商量下硕士的课题,希望能接触偏产业的课题,不用花太多工夫。这学期就能完成得差不多最好,这样之后的时间可以自己安排。还要考英语,托福还是雅思没想好。希望明年能申到去硅谷的实习,这样就可以去金门大桥、去看勇士了。唉,这三年想做的事情有点多,其实好多都应该本科就做完的,比如考英语、学编程,可是那会心思不在这些上面,不知道那会都在想什么。观念一直在变化,那会没有现在的认识和意识,也是没办法的事。

最近得闲看了几集白鹿原,鹿兆鹏、鹿兆海、白灵,这几个年轻人真得非常了不起。白灵说这世界像地狱一样,我要让它整个都变得干净。这句话特别打动我。我一直觉得完美作为一种概念多么诱人啊,怎么会有人无动于衷。他们身处那样的乱世,是不幸,但他们为别人而活、而奋斗,又何尝不成就了他们绚烂的人生。我们这一生,到底是为自己或还是为其他什么而活有谁说得清呢,就像树上的男爵所说,我们被自己都说不清的激情驱使,还没琢磨明白一生就那么过去了,想想真有点悲哀。有时真是来不及琢磨,也许就是因为我们不够聪明、不够利己,所以历史上才会留下那么多动人的故事吧。

有点不愿意看下去了,接下来的故事就不会这么温情脉脉了,只剩下残酷和肮脏。知道一些结局,白孝文成为投机者,黑娃被清洗,鹿兆鹏和白灵牺牲,老一辈不得善终,年轻一辈迅速凋零,叫人唏嘘。我总是回避这些残酷的东西,就像简小姐,看完残酷的纪录片哭着对剑介说,这些残酷的东西为什么要拍出来给我们看。

不说这些了,这几天要集中精力做做实验、写写文章了,弄完再回家,千万不能懈怠。有时间就开始学python。坚持锻炼。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Fred_He
作者Fred_He
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开