保险科普Ⅰ地震,哪些保险可以保?

李科 2017-08-10

据中国地震台网正式测定:2017年08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。 与此同时,多家保险公司也做出了积极响应,为灾后理赔提供便利。

作为一名保险人,看到保险公司如此积极,心中也是颇为欣慰的 在地震过程中,难免有人被刮伤、砸伤、甚至被掩埋,也不免有车辆、房屋受损。 那么,究竟哪些保险是可以对地震导致的损失/伤害进行赔付呢? 1.意外伤害保险 意外伤害保险,主要保障因意外导致的身故或者伤残。 身故直接赔付保额,伤残根据残疾比例进行赔付。根据《人身保险伤残评定标准》2014,把人体分为8个部分,再根据残疾严重程度分为281项10个等级。

不管是我们平时购买的《个人意外伤害保险》,还是公司或者单位统一购买的《团体意外伤害保险》,或者是出行时购买的《旅行人身意外伤害保险》,均可以保障因地震造成的伤害。 目前,还没有哪一款意外伤害保险,把地震、台风、干旱、暴雨、海啸等自然灾害列入责任免除范围。 因地震导致的身故或者伤残可以获得意外伤害保险的赔付。 注:目前市面上流行的大部分返还型【百万身价保险】通常只保障身故或者全残。 2.医疗险 包括费用补偿医疗保险和定额给付医疗保险 ★费用补偿医疗保险,包括住院费用补偿医疗保险和门诊医疗保险,以及专门针对意外伤害的附加意外伤害医疗保险。 意外伤害医疗保险针对因意外伤害导致的门诊和住院费用均可以进行报销。 费用补偿医疗保险,针对意外导致的医疗费用进行“实报实销”,所有渠道的报销不超过实际花费的医疗费用。 ★定额给付医疗保险,就是我们平时所说的住院津贴。按照住院天数进行定额补偿:保额*住院天数。 目前,也没有那款医疗保险把地震、台风、干旱、暴雨、海啸等自然灾害列入责任免除范围。 因地震导致的医疗费用支出可以获得医疗保险的赔付。 3.寿险 寿险,就是身故赔付。这种赔付,不论意外还是疾病导致,均可以获得赔付。 常见的寿险形态,包括《**定期寿险》、《**终身寿险》 目前,也没有那款寿险把地震、台风、干旱、暴雨、海啸等自然灾害列入责任免除范围。 因地震导致的身故可以获得寿险的赔付。 4.重大疾病保险 根据重大疾病保险的疾病释义,部分疾病状态也可以由意外导致,譬如多个肢体缺失、深度昏迷、双儿失聪、双目失明、单个肢体缺失、重症头部外伤、单眼失明等 目前,也没有那款重疾险把地震、台风、干旱、暴雨、海啸等自然灾害列入责任免除范围。 因地震导致的部分伤残达到重大疾病保险的疾病释义,就可以获得的赔付。 5.家财险 通常可以选择承保火灾、盗抢、水管漏水造成的室内损失,破坏性地震或由此引起的海啸、火灾、爆炸、滑坡、地陷所造成的房屋及室内附属设备直接财产损失。因破坏性地震或由此引起的海啸、火灾、爆炸、滑坡、地陷所造成的室内财产损失。 如果购买了家财险,并选择了地震保障,则地震带来的房屋及室内附属设备、室内财产可以获得赔付。 【注】:此次发生地震的四川阿坝州、新疆博尔塔拉州等地区在购买家财险时不能附加购买地震保险

6.车辆保险 机动车辆损失保险,通常把地震及其次生灾害引起的车辆损失作为责任免除。

也就是说由地震导致的车辆毁坏,是没有赔偿的。

灾后理赔,可及时通过自己的保险经办人员进行协助,也可以直接向保险公司报案,获取理赔 本文首发于微信公众号:险知多少(BXzhiduoshao) 原创文章,转载请注明出处,并附带全文:保险经纪人李科

查看更多主题的豆瓣日记和相册

李科
作者李科
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端