小乌龟登场

H&花洒 2017-08-10

今天估计会成为大事记 小登登去动物园海洋馆 看上一个海龟玩偶 竟然替代了她专宠一年的小龙 晋升为陪睡对象。本来我还在为找不到买家而发愁 眼看小龙身上的麟都被洗掉了 感觉它已经撑不了太久了 却以这样体面地方式退居二线 还不赖。

两岁七个月 现在的小登登已经逐渐形成了自己的思想体系 行为模仿能力也越来越强 能看人的脸色行事 愈发像个小大人儿了。有时候看着她成长的如此迅速 不知是该感叹时光飞逝 还是为她的成长欣喜 不管怎样 后者总是有的 而且是不间断的惊喜。

夏天刚来临的时候 小登登湿疹复发 给她吃了不到两个月中药 那段日子虽然只多了个喂药的活 但也觉得忙碌的很 喂药本身就很费劲 还要苦口婆心夸奖她说服她鼓励她 给她讲道理。每天晚上睡觉都跟打仗一样 妈妈这疼妈妈那疼妈妈这挠挠那挠挠 皮肤也是糙的很 睡个觉恨不得先花一个小时挠痛快咯 但是我能理解她 是真的不太舒服 也尽力配合 同时让哄睡时间逐渐缩短。每当这时候就不禁会想到去年初夏 也是这样 当时我没想明白 觉得白天都好好的 一到睡觉就说痒痒 以为是她不想睡觉的托词 有时候还会吓唬两句 强制让她睡觉 或者干脆不配合 不搭理她的“无理要求”。现在想起来 孩子也是受了委屈的。无知最可怕。要不是大夫告诉我们 这样因为脾胃不合导致的湿热疹 到了晚上尤其厉害 可能这个夏天小登登又要不好过了。

通过这件事不禁让我反思 其实孩子的每个要求都是有原因的 只不过他们不会说 不会表达为什么想这样 而被家长误解。很多家长都是不能深入理解孩子想法的 尤其是祖辈。

有一次小登登睡前喝了奶 按照惯例已经喝足量了 但是还要求喝。我的第一反应就是不能再喝了 已经喝很多了 再喝可能会肚子不舒服或者导致晚间睡眠质量。于是如是告诉她 但是她仍然坚持要喝 我突然反应过来 她也许不是真的想喝奶 我就问她 你是不是就想嘬奶嘴儿 小登登点头说嗯嗯 我说那妈妈给你倒点水 你用奶瓶喝好不好 她说好。

类似这样的事情还有很多 真的很考验家长的理解能力啊。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

H&花洒
作者H&花洒
19日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

H&花洒的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开