微商那些趣事!

拧发条鸟 2017-08-10

谈谈微商那些事儿?如何做好一个图书微商!

朋友圈,发朋友圈,更像定义为了一个:捕捉生命中那些精彩瞬间;逛朋友圈,更像定义为一个:欣赏他人的风景,娱乐自己的心情。

既然逛朋友圈是一种娱乐,很多微商的存在破坏了这种惬意的娱乐,于是出现了一些小问题。

1-什么?我被屏蔽了?

微商这个类型的商人现在很普遍,泛滥在每个人的朋友圈,很多人不喜欢这个群体,他们不喜欢的的,其实只是因为大多数微商只是为了卖东西而卖东西,缺少人际互动,圈子交流,缺少了金钱之外的人性,人情的那些味道,给逛朋友圈的朋友们不舒适的感觉,所以就像随手屏蔽了广告一样屏蔽了了几个不喜欢的商人。

2-能不能给个机会让我重见天日?

我后来发现,如果一个微商,能够把我上面的那些缺少的元素(互动,沟通,交流,人情味……)融入进去,那么做微商就变得容易了。

3-低品质微商?

一个微商,发了三四个产品的型号,发了八九张图片。展示自己的货物,就像脱了衣服赤裸裸展示自己的身体,在展示自己的本性:

这样的朋友圈动态,看到以后,感觉是不是就跟逛淘宝一样,寂静、死板、阴森、无聊……这些只有商品的价格标签和外形图片,如果真的有迫切需求还可能有人会瞅瞅,花点流量点开,如果没需求的,肯定直接如浮云略过,更残忍的屏蔽了,对,妈呀,屏蔽了!

所以,这样的经营一定就很难打动对方来咨询,来探讨,来购买,以及成为回头客。

4-高品质微商?

换种方式:如果这个人卖的手表当中融合这几种元素:

加入手表推荐:

(1)有适合的群体推荐,它适合哪个群体的人呐?(学生?蓝领?金领?老板?)

(2)搭配的衣服款式,它适合搭配哪些衣服?(西装?运动服?休闲装?晚礼服?)

(3)推荐场合适用性,它适合什么样的场合?(朋友聚会?宴会?生日party?)

(4)质量的精确描述,它怎么样?附加价值如何?

这样呢是不是就会生动一些?

这样的微商给人的感觉,这个微商是走心的,能够进入到顾客深层次需求中来探索,花了很多心思。再注入一些互动那就更优秀了。

5-图书微商不错喔!!

(纸质图书现在的环境)

你会发现,现在纸质图书阅读因为手机的存在已经变得很少了。

因为微信公众号推文,还有阅读软件的存在,快餐式阅读已经占据了大部分人的大部分时间,所以更多人没有时间读纸质书,同时还有一个因素,那些公众号省钱,方便,拉个屎都能看一段。

不过,利弊相依,公众号阅读以及其他快餐式阅读,看过之后,感觉有道理,但是实际上过后会带来很多的空虚感,感觉很对,却没什么实质收获,这个原因在于快餐式阅读缺少了带入感,快餐阅读信息量的局限无法营造完整的想象空间和故事环境,想象空间的缺乏让人缺少了深层次思考,无法模拟出一个让他有时间转化和吸收的状态。

所以,之后一定有人逐渐意识到这个问题,纸质书时代不会过去,还会有很大的发展空间。

6-图书微商的机遇:

第一,价格之战,相对当当之类图书能否更便宜!

第二:微商经营人的思维和品质很关键!

第三:购书流程便利化!

第四:对文化的透彻理解很重要!

7-对的人,才能做会对的事吧?

图书微商,在销售这个环节上,要找一个对阅读很热爱的合伙人来经营那是核心。

第一,一个热爱阅读的人对于图书的理解很深刻,他们明白他的朋友圈各类型人,分别适合阅读哪类型书籍,他们会根据差异性推荐和懂得通过辨别不同的人推荐不同书籍。

第二,这样的微商,他们很走心,他们有自己独到的对于图书见解,能写出对于他推荐的书籍很中肯的书评,让有意向买书的人有一个大概的了解,勾引起阅读的欲望。顾客大概对推荐图书适合与否的匹配度,从而决定他是否对这类书有怪异的需求。

第三,爱阅读的人,情商不会差,这个微商有自已的一种IP,这是微商的核心,个人IP代表了一个人的文化修养,涵养,知识层次,人品格局,很多顾客为了抱着交朋友的态度也会照顾他们的生意。

第四,互动的交流沟通,互动环节在微商中必不可少,没逢节日,或者一些与读书相关的节日,都是与顾客互动的好机会,这个时候做一些活动,比如通过点赞,吉祥数字的伙伴赠送书籍,或者发放图书红包,都是不错的互动方式,带动圈子活跃度,扩大经营圈。

8-品质决定一切!

其实,一个好的微商,一定是用心经营的,他们一定不是为了卖东西而卖东西,他们对于他们做的事情有深刻和独到的理解,他们在服务朋友,卖货只是顺便的玩儿,服务费罢了。

我特别对农夫山泉创始人钟睒睒的演讲情有独钟,他当时在谈到恒大冰泉在矿泉水市场的没落时就说,并不是有资本就可以进入任何行业,资本并不一定能够把行业价值与标准扰乱。恒大不懂矿泉水,对于矿泉水的理解仅仅停留在钱上,怎么可能做好水!农夫山泉的价值,全部浓缩在农夫山泉对于水的深刻理解中,精益求精。

本着钟睒睒大人的心态做微商,何愁大事不成!

拧发条鸟

创作于2017.8.10.

微信:wyd354126397.

查看更多主题的豆瓣日记和相册

拧发条鸟
作者拧发条鸟
40日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

拧发条鸟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端