关于行走

企鹅慢慢跑 2017-08-10

想和你一直在路上,没有尽头。

走过无数次的路,看过无数次的桥

一直不太热衷交通工具,不喜欢车,觉得吵而且安全系数不高,所以只要路程远近可以,我一般都会选择走路。大学时候的第一份兼职,需要从学校西门走一段路,学校西门那一片比较偏僻,人少,很多时候接近10点下班,就一个人一路小跑回学校,当时异常勇敢,一点也不觉得害怕,但是现在想想又觉得有几分心慌。步行上班或者下班,和队友一起健走四个小时,不论寒暑,我想这也是我毁容的一个重要原因。走路让我觉得轻松,身体的舒展,还有心灵的自由,无畏,可以暂时的忘记所有,开心的,不开心的,这一刻我只是我自己,可以肆意的胡思乱想,安分的,不安分的,幻想的,真实的,像梦又不是梦。

今天我25岁了,这个25岁对我来说和之前的都不一样,因为这个25岁我多拥有了一个月的时间。闰六月,第一个生日时候我不肯承认自己25了,因为我真正的25岁生日是下一个六月。就是这么在意这一个月,短短的30天。走路的时候我常常会想,我的25岁都干嘛了?有过一次旅行,不对,旅行称不上,是旅游观光,最后还负伤而归,这是一个惨痛的教训,告诉我一个沉重的道理,出门在外,最好穿鞋。别的想不出了,但是今年绝对是影响我一生的一年,后半年不知道会发生什么,甚至不知道后半生会发生什么,但是前半年,我很感恩,满足,因为一些事情,一些人。这一年是我一生的黄金时代,很朦胧的活着,又很清醒的期待着。

王小波说:“在我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

以前假期经常和桔子出来玩,我爸和她爸是年轻时候认识的好朋友,我们俩以前互不相知,后来高一在一个班,成了好朋友,在一次家长会上,发现我爸和她爸也是好朋友,后来走动的范围就从户外到彼此的家里,大吃大喝。桔子有一辆电动车,特别喜欢坐电动车,所以每次出来玩,我都要在前一晚郑重其事的给她打电话提醒她把电动车充满电,第二天就漫无目的的骑车瞎转,美其名曰“兜风”,那时候最激动最开心的事情仿佛就是这样,和桔子一起骑车兜风。晚上回家之前,都要她骑车带我兜一圈,然后送我等车回家,有好几次很晚的时候她给我打电话骂我说:“都是因为你要兜风兜风,我又是推着车回家的!!!”此处省略一万个她当时无辜的表情。印象最深刻的一次是桔子拒绝带我出去兜风,选择去她们家后面的公园兜风,路上偶遇一只半大的盖耳朵黄色狗子,我对小动物一向着迷,就对正在骑车的桔子喊:“看,这只狗好可爱!”可能这只狗比较高冷,不喜欢别人对它的外貌指指点点,并且也可能是误解了我的褒贬之意,所以它在我说完这句话以后对我们俩进行了疯狂的边追边咬,我们俩吓得只剩嚎叫了,只记得当时桔子吓得一边回头望着狗有没有追上了,一边加大马力,用脚努力的踩车脚,踩的频率超高。我敢保证,这是一只智商很高的狗,因为追到一半的时候我发现狗不见了,后来走到前面,发现这只狗居然霸气十足并且傲娇的现在我们的前面,我们再次疯狂的边嚎边跑。回到家以后我们俩平复了好久,很长时间内感觉走路双腿还打颤。

所有的时光,在这一刻,路过的那些年月仿佛都变得亲切而可爱。

上大学之前,总想着走一走,再带着走到陌生地方的自豪感归来。必须是用走的,走的越远越好,走的越久就越骄傲。现在除了正常的步行走路,反而被自己束缚的不敢走出去了,因为路盲,迷路时候的那种心慌成了自我桎梏,怎么也走不出来。年龄与成长,可能带给我的不是自由,而是数不清的束缚与负担,必要的时候就会跳出来。

成长,是不断负重

最近沉迷王小波的书,没事就翻,你有没有那种一眼就喜欢的文字?就像一眼喜欢一个人一样?我对王小波就是。第一次看是他的《黄金时代》,喜欢王二的跋扈和纯粹,陈青扬的无畏之爱,自由之情,他们是经历过文革这个特殊时代的人,光从历史课本看到的毕竟不真实而且片面,也体会不到那一代人经历过怎样的艰难处境,但是王小波的文字能让你看得到,并且体会得到。《沉默的大多数》《我的精神家园》,字字珠玑说的就是如此。

王小波:“拥有此生此世是不够的,我们还应该拥有诗意的世界”。

风华正茂时的王小波

罗小黑说:“有一个一生牵挂的人挺好的,这样生活才有奔头”。但是牵挂的感受有时候真的很难过,看不见,触不到,只有脑海里的一片记忆的影子。

爷爷陪我走过了人生的25年,算是人生的起始,而我陪他走过的却是人生的终点。我越走越大,跨过童年,经过少年,走在青年的初始点,是从没有停过的成长。而他,渐渐走不稳,需要我牵着他才能走稳;头发越来越白,视线越来越模糊,耳朵也越来越背,不知道具体从什么时候开始的,对你说话需要用喊的才能听得到,也不知道具体从什么时候开始的,你的常驻地变成了医院,印象中你还是神采奕奕和我说以前你参加抗战时候的故事,还是在我上大学时候教育我不要和男孩子一起玩的爷爷,怎么就突然会不认识我了?是的,这个世界上没有什么会比时间走得快,也没有什么会比时间无情。你走之后,我经常会想,一辈子见不到一个人是一种什么样的感受?嗯,是很沉重的无力感…

我是被谁带的,总是打省略号……

我们的一生都在行走,从来没有停过,似乎也停不了。我们的一双脚终要陷入厚厚的土地里,踏过柔软轻薄的岁月,然后自以为是的踏着万丈河山庄严地远走高飞,路过生命中的三三两两。因为我们总要度过状如蜉蝣的空茫人生,也要忙着生活中日日的满载而归,忙着记下生命中所有的烙印。

蜉蝣,渺小的不易窥视,朝生,暮死。但是在它短短的生命中,却绽放了最绚烂的光彩。是的,它的一生只是我们生命中的某一天。

年轻的时候,总会充满无知和迷茫,但是有些事真的不用急,只要有勇气和耐心,我想,总会等到自己心中的那场流星雨。

人生总是可以把万水千山走成一步之遥,因为,全世界都是这样长大的。不是么?

遇见,何其有幸

查看更多主题的豆瓣日记和相册

企鹅慢慢跑
作者企鹅慢慢跑
10日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

企鹅慢慢跑的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开