喝到你心里的那份浓汤

一滴入魂Black 2017-08-10

下午茶

我是一个闲不住的人,哪怕是拔牙之后,我也会忍着张不开嘴的疼痛出来喝个下午茶,不是作,是习惯于景色,不敢沉溺在屋中。

目前只能喝流食,于是我选择来一个西餐厅喝蘑菇奶浓汤。上大学那会儿对这个味道真心不喜欢,从小就不喜欢喝奶的我,喝到这粘腻的奶油味儿,我真心不太适应。当时是跟前任在一起,一个一直习惯养尊处优的人,从来对吃的东西十分计较。那时候他跟我说,食物的美味是要用心体会。我是觉得这是一个很玛丽苏的语言,nozuo no die,有点钱不知道怎么嘚瑟了。尤其是吃西餐,一顿饭小一千的消费我想还不如我校门口的麻辣烫吃的舒服,但是你选择了这样的人,你就要安心于他的爱好,热衷于他的癖好,习惯于他的嗜好。我忍着喝下半盘的奶油浓汤,还得说味道香甜鲜美,非常喜欢。一旦去喜欢一个人就是这么不可理喻,在你眼里,他便是你的全部,爱就要爱全部。于是我当时疯狂的追捧他的一切,要说明下,真不是因为他的钱,如果要说钱,我的生活费不比他一个月的开销少。我是爱这个人的,任何一个点都会被放大出无尽的欢喜,直到分开。有就是那个时候,我习惯了奶油浓汤的味道。

人牙痛的时候是最要命的,我尽量想找个事情分散下注意力。那时候大学在另一个城市,我拔完一侧智齿后,是他照顾我。我在一直吐血的状态下什么都不想吃,他给我找来之前一直想看的电视剧《欲望都市》,然后给我订到某个西餐厅的奶油浓汤。他把全麦面包撕碎,泡在汤里喂我吃。我虽然不喜欢奶油的味道,但那个甜香把我因病痛纠缠的肉体抽离出来,非常暖心。当然,他的陪伴更是少不了。

纠结了这些年,我终于想通把另一侧智齿拔掉。做手术的医生是我的同学,她问我这么怕疼的你怎么会狠下心拔牙了?我说是时候该跟不属于你身体的东西告别了。她笑我文艺青年屁事儿多。把这个支持的难度比较大,因为它离我的下颌神经比较近,又因为这些年一直反复肿胀,脱离难度比较大,本来一颗牙也就20分钟,我跟这一颗牙战斗了50多分钟,我同学跟我说这个牙真是太顽固,不想离开我。我肿着半张脸,麻药劲儿没过,挤出几个字:让他滚蛋。

看过《志明与春娇》的人都知道那句经典名言,就是最后变成了张志明。现在拔完牙的我,居然想喝这个奶油浓汤。我慢慢的变成了他。

在拔完牙,我千挑万选翻看了《离婚律师》,发现这跟两年前看的感觉完全不一样。两年前,我觉得曹乾坤还是可以被原谅的,两年后我发现那就是一个渣;同样,池海东也不是什么好鸟,恐婚不想结婚,那我觉得搞基更适合他,完全不用他背负结婚的压力。年龄不一样,对感情的思维也会变化。 对待吃的态度随着年龄的增长也变得不同。慢慢的发现,西餐更适合自己,可以帮助一吃米饭就会发胖的自己控制体重。吃饭重于精而不是量。宁可花几百吃个和牛,也不想在路边摊儿吃几十块的串串。不再年轻,让我不再依附于人的生活。不会把爱情作为生活必需品般的存在,也不会将就谁对自己的追求。舍友的大哥把买束花送老婆当做浪漫,曾经的白莲花朋友把收到个宝格丽当做是浪漫,昔日的发小把暧昧对象领去迪拜旅游当做浪漫,而我不知道什么叫浪漫,也许两个人喝着茶,吹着风,互相望着对方却不打扰不失为浪漫吧。就像远处的雨,我就这样静静看着就好。

远处的雨

查看更多主题的豆瓣日记和相册

一滴入魂Black
作者一滴入魂Black
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

一滴入魂Black的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端