张爱玲《鸿鸾禧》

青聆 2017-08-10

读前面的内容,每个人都有所着墨,又似乎只是一带而过,画面是一片片的、断断续续的,让我读不出个所以然来。直到快到结尾处,娄太太回忆起她小时候看人家迎亲的场景,一路是华美的摇摆,看热闹的人和他们合为一体了,大家都被在他们之外的一种广大的喜悦所震撼。那天她所看见的结婚有一种一贯的感觉,而她儿子的喜事是小片小片的,不知为什么。

她儿子的婚礼,以至于她的婚礼,都不及她小时候在观看别人婚礼时,觉得盛大热闹,心完完全全被喜悦盈满。进入成人世界后,开始被一些琐事纠缠,被世俗眼光牵引一举一动,不再纯粹。

年少时之所以美好,大概是因为一颗心还可以完整,完全地喜悦,完全地去忧伤,看到的未来是充满期待、熠熠生辉的。这种心情。即便只是回忆起来,也如晴天清晨的阳光般,可以一扫所有灰暗阴霾。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

青聆
作者青聆
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

青聆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端