五十岁的小孩

大胖 2017-08-10

前面上映的《二十八岁未成年》,还没看,却让我想起我们家五十岁的小孩子——我爹

稍大一点问过我妈是怎样和我爸认识的,我妈一脸“一失足成千古恨”的样子跟我娓娓道来,据说我妈年轻的时候很瘦(生完我以后就胖啦),和我爸认识快一年的时候结婚,我爸是我妈初恋,我问那你是我爸初恋吗?我妈说:“那你就要问你爸了”((•౪• ))我妈还说,就是因为没经历过什么人,所以才那么死心塌地,现在想想真傻呀。

记忆中我爸在家的时间比较少,多数都是外出工作,越长大,爸爸在家的时间就越少,所以更多有趣的记忆在五六岁以前,能记住的也不多。我小时候属于比较听话的,玩耍也不会离家太远,附近大伯家开的酒店门口,大理石的地板是我们玩卡片、下象棋的好去处,有一回我看见我爹蹲在地上和一个小孩儿(大概和我同龄吧记不清是谁了哈哈)下象棋,还玩得挺开心,被我妈看见了一脸嫌弃,现在想来这个男人好像从来就没有长大一样。

另一件事也只有模糊的记忆了,什么天气也忘了,反正是白天,我爹突然跟我妈说:“不如开个小卖铺吧!”然后我家就开起了小卖铺,无非就是卖卖香烟饮料,店门前是我妈用一个月工资买的桌球台,没有任何经商头脑的爸妈就这样开起了店,没过多久店就开不下去了,入不敷出,再后来村里面卖地方,那个用铁皮搭的小店铺就不见了,我爹又开始四处找工作了。

记忆中我爸从来没有打过我们,唯一一次大声说我,是有一次我要爬上他的背,不小心踢到了他背上的“蜈蚣”,那是年轻时候做手术留下的,那一次被我爸大声说过,之后再没有过。就因为这样,我妈觉得我爸没怎么管过我们,没有责任心,其实吧,我知道我爸是爱我们的,只是他接受的教育没有告诉他如何表达爱。

有时候想,我爸要是能成熟稳重些该有多好,我也想多做几年小孩子,可惜啊,总得有人挑大梁啊。

希望每个人都是长不大的小孩,永远保持一颗对世界充满好奇的童心(。’▽’。)♡

查看更多主题的豆瓣日记和相册

大胖
作者大胖
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

大胖的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端