90%的职场人,如何在迷茫中找到你的GPS

白小白 2017-08-10

1

一个月前,有一个来咨询的妹纸:20多岁,中学语文教师,工作一年多,对现在的工作很不满,薪水不高,上公开课被领导批评,工作没有成就感。

但是想换工作并没有合适的机会,薪水高的私立学校去不了,想转行也不知道自己能做什么。

她说:“我不知道自己的目标应该在哪里”

我想,不止20岁的时候会迷茫,很多30多岁的人依然会这样。

这就好比,你在山间行车,往前方开是肯定的。

但如果没有GPS导航,哪些地方要转弯、有岔道、会堵车,你事先不会知道,只能顺着走,或者被堵上一段时间,也说不定的。

所以新的时代,我们要找到自己人生的GPS。

2

我跟她分享了一个视频“如何在五分钟内知道你活着的意义”

视频中的演讲者描述他25周年大学聚会,在帐篷里举办了一个派对。

因为帐篷内太吵了,所以很多人就到帐篷外面聊天。

在聊天的过程中,他有一个惊人的发现:80%的人并不满意他们目前的生活。

“我的人生意境过了一大半,但心总觉得都在浪费我的人生。”

“我不知道我生命的意义。”

当初我以优异的成绩进入耶鲁大学,在我们站上耶鲁旧校区的夏天晚上,和我说话的人都是受过高等教育,且都很有钱势和地位,但是我现在并不快乐。

那么谁满意呢,剩下的20%。

当他和那20%较快乐的人交谈时,我发现他们每一个人都了解他们的生活目标。

因为他们知道五件事:

1、你是谁? 2、你做了什么? 3、你为谁而做? 4、那些人想要什么、需要什么? 5、他们可以从中得到什么,结果会怎样改变?

在亚马逊上就有151928本书是关于你怎么寻找人生目标的。

很多人用尽一生的时间寻找他们的人生目标。

这五个问题中,只有两个和你自己有关,另外三个与其他人有关:他们是谁,他们想要或需要什么,他们最后会变成什么样。

在帐篷外遇到的那些较快乐的人,在那个温暖的夜晚,他们都是看到自己以外的人,并非只是看到自己。

他们清楚地知道自己为谁而做,那些人要什么,他们最后会如何改变。

3

比如你的生活目标是:

“我为孩子们写书,让他们在入睡时能做个好梦。” “我帮助人们找到他们的天赋优势。” “我要帮助100万人学会即兴演讲” “我为大众设计出他们买得起的衣服,使他们可以看到及感觉到自己最棒的一面。” “我培训企业家和具创造力的人才来做决策,这样他们就能把最棒的工作带给世界。” “我要帮助万千职业女性解决职场困惑,拥有更幸福的生活”

无论哪个领域的成功人士都很注重如何服务他们的对象,而不是他们自己。

那个咨询的女孩,当我问到她第三个问题:你为谁而做?

她开始沉默,后来缓缓的说:“我之前是因为父母的一句话,女孩子找个安稳的工作。

结果发现不是自己喜欢的,老师您问这个问题的我发现我真的没有想过到底为谁而努力,连为自己都算不上。

这是我的最大问题,我要回去重新思考……

昨天,那个女孩再次告诉我:她决定9月报考师范院校的教育学硕士,继续精进自己,之前上公开课失败,是因为自己非师范毕业,专业能力不足。但是和孩子们待在一起,其实每天挺开心的。

我为她的决定感到欣慰。

4

电影《一代宗师》,里面讲到了人生格局的四个层次:

1、零度格局:“盲众”(即“看不见”)

也就是没有目标,有一些懵懂的年轻人会有这样的情况。

或者哈韩哈日,终日浑浑噩噩度日,没有方向,也没有责任心。

20岁老成了80岁的样子。

2、一度格局:“逐利者”(即“看自己”)

有可能有一定的能力,也有一定的学识,但是始终眼界也只是自己的一亩三分地。

只看到每天赚多少钱,嘴里,眼里只有“利益第一”。

3、二度格局:“理念人”(即看“天地”)

有理想有价值观的人,让自己不断的成长,在工作中也应该就是有职业道德,有协同精神,有正面的的职业价值观。

4、三度格局:“至善之人”(即“看众生”)

有仁爱之心,以改良社会、增进人类的福祉为最高的目标,往往对他人有很强的同理心。

我们普通人一般都在一度格局,或者稍微高一点的在一度和和二度之间。

所以我们经常会陷入自己的“局”中不能自拔。

5

当跳出了自我迷茫的困局,把关注点放到周围的人、周围的事,周围的环境。

站在趋势的高度去看行业,站在行业的高度看企业,站在价值的高度看自己,找到真正的奋斗的目标和意义。

你会理解什么是真正需要专注的方向,这就我们的人生GPS。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

白小白
作者白小白
100日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

白小白的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开