《拖延心理学》读书笔记(二)

小shuidi 2017-08-10

2017/8/10
P23页,作者提到了“完美主义”在我的想法里面,我“绝对不是一个有完美主义”的人。因为在做一些事情的时候,我并没有要把它做到无以复加的程度。做一些事情,事情完成了,我就会说,行了,完成。就连毕业论文也是这样。但是看了书我才明白,有时候我的拖延是来自于“完美主义”。然后,我才意识到人的性格和思想当中复杂的一面。复杂的一面其实是对同一件事情的处理不同。就比如说,A和B都犯了同样的错误,但是A和我的关系很铁,我就觉得,A一定不是故意的,B我是不认识的,我可能就会想,B怎么能犯这样的错误呢?其实,这大概都是出自一种“自我保护”的本能。前者是保护自己的情绪(K歌睡觉看电视总比看书学习要愉悦),而后者则是一种情感保护。比如,今天列了计划,但是我到中午都没有开动。于是我就觉得今天的任务一定不会完成,而没有全部完成就是有缺陷的。这就是完美主义的一种“全或无”的心态。于是,我就把任务拖到第二天,心安理得给自己放了一个下午和一个晚上的假。但是,第二天,我又会故技重施。“全或无”的心态可怕的地方还不止于此。可能当我在一些小困难面前,可能我就会彻底放弃。用更通俗的话来说就是“破罐子破摔”。最让我难忘的是高三月考,有一道理科综合题不会做,我跳过...

2017/8/10
P23页,作者提到了“完美主义”在我的想法里面,我“绝对不是一个有完美主义”的人。因为在做一些事情的时候,我并没有要把它做到无以复加的程度。做一些事情,事情完成了,我就会说,行了,完成。就连毕业论文也是这样。但是看了书我才明白,有时候我的拖延是来自于“完美主义”。然后,我才意识到人的性格和思想当中复杂的一面。复杂的一面其实是对同一件事情的处理不同。就比如说,A和B都犯了同样的错误,但是A和我的关系很铁,我就觉得,A一定不是故意的,B我是不认识的,我可能就会想,B怎么能犯这样的错误呢?其实,这大概都是出自一种“自我保护”的本能。前者是保护自己的情绪(K歌睡觉看电视总比看书学习要愉悦),而后者则是一种情感保护。比如,今天列了计划,但是我到中午都没有开动。于是我就觉得今天的任务一定不会完成,而没有全部完成就是有缺陷的。这就是完美主义的一种“全或无”的心态。于是,我就把任务拖到第二天,心安理得给自己放了一个下午和一个晚上的假。但是,第二天,我又会故技重施。“全或无”的心态可怕的地方还不止于此。可能当我在一些小困难面前,可能我就会彻底放弃。用更通俗的话来说就是“破罐子破摔”。最让我难忘的是高三月考,有一道理科综合题不会做,我跳过去了,然后不幸的是后面的还不会,再后面还不会。我的心理防线马上就全部瘫痪。后面的题只扫了几眼。除了把那种一看就会的题写写画画之外,那种需要想一想或许能够写出来的题我就全部放弃了。于是看看表,还有1个多小时。在那么紧张的理科综合考试环境中我居然一边哭,一遍在草稿纸上写日记!!!那个时候我就领教到了“全或无”心态的可怕之处。但是这种“全或无”的心态一直到现在,当我遇到一些挫折和困难的时候,这种心态都在支配着我。但是直到现在,我看书的时候,我才反应过来。(真是被自己蠢哭了)我们当然需要自我保护,但是这种保护是不是也给我造成了许多麻烦?这种心态带来的不仅仅是做事情上拖延,在困难面前畏畏缩缩。在人际关系中也能体现,比如A和我同时喜欢一个男孩子,但是我要是发现A喜欢这个男孩子,不管我会哭成什么样子,结果一定是,我会抽手离开。
P82页有个东西,我觉得很有必要去写一写。书中说,当我们拖延着不去做某件事情的时候,并不是为了逃避事件本身,而是为了逃避事件带来的情绪。就比若说有些人害怕当中演讲,可能并不是怕演讲本身,而是害怕要面对那么多人看着你的恐惧感。这就是说,当你在执行某件任务的时候,如果过程中的情绪是消极的,那么我们就会想办法逃避,或者拖延。但是反过来想一想,如果在执行任务(比如学习)的过程中能够带入或者产生一种积极的情绪,是不是就会产生一种一种与逃避和拖延相反的行动?比如说渴望,上进,欲罢不能?(又到很晚了,或许这个话题,明天可以接着写一写)。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小shuidi
作者小shuidi
27日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

小shuidi的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端