为什么要谈恋爱?

夏至与笙歌 2017-08-10

为什么要谈恋爱?为什么要在学生时代谈恋爱?为什么要为明知没有未来的恋爱付出那么多精力时间金钱?

我也不知道为什么。

你明知有许多更加有趣更加重要的事需要做,为什么要浪费时间精力谈恋爱?

你高中的恋爱需要避开家长和老师的耳目,需要浪费许多本该学习的时间。你们的小吵小闹会影响你的心情多少天?你们的小雀跃又会占用你多少精力?你抱着一大摞试卷还得想ta今天怎么样,你连自己都照顾不好还要分出时间和精力照顾另一个人,你明知你们没有未来还要浪漫的想同一所大学天长地久,你被考试折磨的快窒息了还得想ta为什么又不开心了,你除了时时刻刻绕着学习转还得绕着另一个人转……家长反对老师劝说学校制止,你们小心翼翼如履薄冰,这样的恋爱,有什么意思?但有多少人依旧选择谈?

好不容易熬到高三毕业,你以为你长大了,终于可以向自己喜欢的人表白了。但这时你发现你们的分完全不是一个档次,你去二本人家去重点,你终于觉得有点自行惭愧了。又或者你们分差不多,ta想去远方你舍不得家乡,异地吧,ta不能接受异地说太苦。那,怎么还要谈呢?

或者你们不管这些在一起了,ta去了理想的大学你选择补习为了考ta的学校为了你们能在一起。然而一年又有点长变故又太多,你心心念念为了ta努力学习,而ta的大学太繁华ta一不小心就迷失了。那,当初怎么下定决心要在一起呢?

或许你选择补习选择为了你们未来而努力为了能配的上ta时,你们的事被家长知道了,你以为你都高中毕业了他们会同意,但你的父母却开始怀疑你是不是因为谈恋爱导致高考没考好的。你解释没用,他们让你们断了联系,但你们依旧悄悄联系。ta的父母也知道以后,有些不太满意,觉得自己孩子还小。但他们知道你高考分数以后,更加觉得你配不上自己孩子。没办法,大人眼里的孩子就是用成绩衡量的。

又或者,你大学才开始谈恋爱吧。……(未经历不知怎么写才好)……你有许多社团活动许多课,你每天有许多书要看,你假期周末需要做许多兼职,你腾出时间给另一个人,你放弃许多单身时可以拥有的。终于熬到大四了,你以为终于可以有长长的未来,可是毕业季分手季又来了。你想留在本地ta想回家乡,你们的最初在现实面前磨灭的不剩一点光芒。当大家老大不小,谈恋爱以结婚为目的时,双方家庭已经两个人的三观,最后你们依旧走不在一起。那,谈什么恋爱?

我有时不懂为什么经济独立的女人为什么还要结婚?自己完全可以照顾好自己,自己一个人可以生活,为什么还要去给另一个人做几十年的廉价劳动力?为什么要为了另一个人放弃自己爱好磨灭自己的大好时光?

就像我不懂,为什么现在会打算谈恋爱?

而在谈恋爱这件事上,我又浪费多少?得到多少?

于我们,本该打游戏追番画画看书骑行运动的时间,都变成陪对方聊天。明明随便穿点自在出门,变得明天要见面今天就纠结穿什么。以前连冬天都懒得擦脸的人现在却买来一大堆护肤品,每天涂涂抹抹。以前翻来覆去就那几件衣服现在每天都想买。拼命的多去看书多去看对方提过的东西多去看对方喜欢的番试着玩对方喜欢的而自己从来不玩的游戏,就怕跟他没共同话题。以前邋里邋遢穿着人字拖睡衣就可以出门,现在每次去门口买袋炸洋芋都要照镜子几次。

我讨厌那种整个人围绕着另一个人转的样子,但是很不幸,我有段时间就是活成那个样子。我们几天没有联系我便开始焦虑怀疑,甚至晚上睡觉都不踏实,经常半夜醒来看手机。整天翻手机N多次,一有消息立刻点开,发现不是他全是失落。我浑身充满负能量,心情差到极点。当他终于联系我时,我几乎会激动的快哭了。

再一次几天没联系后,我突然发现,其实并不是离不开他。我有许多兴趣,许多想学想做的,我不用整天抱着手机。又觉得真的没意思,我为何要浪费那么多时间去怀疑去猜测去折磨自己。于是我终于释怀,知道了顺其自然,知道了不把恋爱当做生活的全部,知道了其实谈恋爱没那么多浪漫好玩。

花了许多时间精力,而我发现我也逐渐变成了更好的人。也许没那么多时间去一个人做自己喜欢的事了。但是我的改变,或许一半取悦对方,一半为了成为更好的自己。

那,虽然花了时间,但不是浪费,却还是值得。

如果恋爱中全是猜疑全是痛苦,那真的就是浪费时间了。任何女孩都会有,那种敏感和多疑。如果发现你因为谈恋爱越来越而越来越失败了,那还谈个什么。一个人可能会更好的。

任千千万万谈恋爱不好的原因摆在眼前,可是收获了快乐,让自己变成了更好的人,这就够了。

享受了过程,也许结果真的不重要吧。即使隔山隔海,即使你我之间人来人往,即使没有未来。但还是要试一试的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

夏至与笙歌
作者夏至与笙歌
10日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

夏至与笙歌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端