学思践悟 筑牢“初心”

朱古力🍀 2017-08-10

自上海学习回来已近一周,从城市的喧嚣繁华到乡村的恬淡悠然,从学习的按部就班到工作的步履匆匆,从出发时的满怀期待到返程时的满载而归,县委组织部精心组织的领导干部综合素质提升高级研修班为期五天的学习,确实让我们每一位学员感受到组织对我们的用心用情,关爱关心。若说收获,绝不止开阔了视野,增长了知识,丰富了阅历;若说感悟,绝不止重温了感动,警惕了自身,坚定了信心。下面,请允许我结合自身工作浅谈一些学习后的感想。

学然后知不足。五天的学习内容安排,既有《党的最新理论成果及热点问题分析》和《中国宏观经济形势、供给侧改革解析》这种有高度有深度的政策解读课程,又有关于《美国外交逻辑与中美关系》和《社会分层与社会管理创新》这种有力度有温度的社会现象剖析课程;既在《儒家的修身治国之道》的课程中感受了中华传统文化的魅力,又在上海湾谷高科技园区和市北高科技园区体验创新思维与先进理念碰撞出的高科技成果给现代人生活带来的便利;尤其是最后一天中共一大旧址的参观让我震动不已,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程里,我们每一个人都是追梦人,毋庸置疑,上海市兴业路76号,是我们梦开始的地方,听着志愿者的讲解,看着记录片,感怀不已。

学而不思则罔。学习是短暂的,思考应是深远的。上海如今已是国际化大都市,周一的夜晚我们到上海外滩,晚上九点仍人头攒动,比肩接踵,不同肤色不同语言的人们来到这里对着东方明珠塔拍照、称赞,然而东方明珠塔所在的浦东新区陆家嘴在上世纪九十年代的时候还只是个小渔村,如今已发展成为众多跨国银行的总部所在地,是中国最具影响力的金融中心之一,这与国家发展的政策支持分不开,更与上海海纳百川、开放包容的城市品格分不开,走过上海的街头不难发现上海街道的路名很多都是我国各地的城市名,不由得感叹兼收并蓄、合作共赢是发展应有的姿态。由此想到扶贫工作中我们基层不仅要做好基础工作,更要为到来当地投资的企业做好服务工作,用优质的服务留住优质的企业,从而带动经济发展助推脱贫攻坚。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。干好乡镇工作需要我们以身作则,身体力行。还记得在《创新思维与创新方法》的课堂上,教授举例说明快递员发现智能快递柜的商机是创新的结果,但我想这更是实践的结果。今年的脱贫攻坚工作中,我们入户走访,宣传政策,开展“五个一”、“清洁家园”等活动,拉近了与群众的距离,在工作实践中收获了很多与群众打交道、做群众工作的方法。实践,让我们认识到自身的不足,同时寻求到提升自身工作经验的方法,“从书本中来,到实践中去”何尝不是一种工作方法呢?

学,思,践,悟的过程也就是我们成长的过程,

查看更多主题的豆瓣日记和相册

朱古力🍀
作者朱古力🍀
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

朱古力🍀的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开