失恋这件小事

十七 2017-08-10

秋天要到来的时候,十七小姐又一次失恋了。

她站在学院后门,看着嘉陵江边,头上红眼航班轰隆隆响过,她不知道重庆的航班往返原来如此频繁。多少人来了又走,其实并不会留下多少痕迹。

十七小姐只有两个前任,却失恋了三次。好死不死的,她做了自己曾经最为鄙夷的事情——吃了回头草。她抬起头定定地看着天上的飞机,脑子里回荡着的是前任发来的微信,我这两天就离开重庆。她想都没想,回了一个字,好。自此书再也看不进,心头的荒凉像是要把她吃了。

与她记忆里不同,江边那条路上路灯很亮,车很少,人也很少。她原本以为这场短暂的感情当中,她能想起来的只有猜忌和漫无边际的孤单。但是这一刻,她却记起来去年冬天的时候,他开车带她去听音乐会,在江边迷路了。8D的重庆,这样的事情实在是再正常不过了。十七小姐自从拿到驾照再也没有开过车,科目三考了三次,马路杀手都不足以形容。如果当时他回过头来看着十七小姐,那一定会看到她眼睛里亮晶晶的崇拜。后来重庆大剧院停车场里那个急切而热烈的吻似乎也历历在目。大冬天的,空旷的广场上风是真冷啊,不知怎的却没有什么印象了。

又比如从磁器口回来的那天晚上,出租车里十七小姐靠在他肩上,他低下头来吻她的头发。

却也真的有过那些瞬间的心动与爱意。

上一次分手,十七小姐也是下足了决心。没有比他俩更不合适的人了。她从未有的彻底信任,他的忽远忽近,哪一样都是爱情的杀手。他可以远渡重洋不过为见她一面,却无法安静坐下来陪她说说话。她觉得自己真的已经爱惨了他,可是仍然忍不了他微信里的漫不经心,沉溺游戏的暴脾气,遥不可及的家世以及忽略她的孤独她的脆弱。

十七小姐想起了三年前的长沙,某个夜里他送她回家,那时候她仍然沉浸在失去初恋的无尽痛苦中。他说,我真的比你高。站在红灯突然亮起的马路中央,他欺身上前,她心中有恙下意识躲开,想来那时已有预兆,再怎么逃,再怎么躲,命运里的风花雪月早排得满满当当。

她也不知道,爱情最终的面目是不是都会变得如此不堪。他也不记得从前他也是时时刻刻牵挂她的,而她又生出空前旺盛的占有欲与疑心,这不是一个好的开始。她想,自己明明是想更认真地谈这场恋爱,却怎么不过月余,一切都这么不可收拾了。

耳机里李志还是反反复复地唱,想来生活无非是痛苦和美丽,爱来爱去不明白爱的意义。不爱了不爱了,谁都再也不爱了,十七小姐在心里较着劲,跟自己下定了决心。

原本她想站在这里不管不顾大哭一场,此刻她突然觉得释怀,走吧走吧,早些离开。掐指一算,这人生太短浪费不起。她想着他有那么光明的未来,无论是北京或者墨尔本甚至不知从哪里冒出来的塔斯马里亚,他俩的人生都不会再有任何交集。

他在身边的时候,她仍觉得身边空无一人。

他不在的时候,就是漫漫人生吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

十七
作者十七
13日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

十七的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开