父母爱情

夏自末始 2017-08-10

一直以来就想写一篇关于父母的爱情,今天我的爸妈又发生了一场口舌之争,总结下来就是我爸是大男子主义想要守住的面子和我妈不想理睬的人之间发生的冲突。我有一次和好朋友谈到父母的关系时,我说如果他们不是我的爸妈,我大概会劝他们离婚。我妈也曾给我聊过她和我爸在年轻时的感情经历,在我看来我爸就说一个渣男,是那种永远不会成为我的伴侣的人。不过他现在是我爸,在我父亲的身份上,在我看不到的地方付出的很多。

父母年轻时的爱情

记得我妈告诉我,那个时候她和我爸谈恋爱已经一年了,我妈当时觉得这个人还不错;我爸呢,当时脚踏两只船,和另一个女生未婚先孕,这个情况下双方父母不得不在我妈看来他们是奉子成婚,我爸并不是自愿。就我妈说我爸是不愿意结婚的,还是我姑妈劝的;当然这个事实如何我并不是全清楚让两人成婚。县城并不大,这个事情我妈肯定会有人告诉她,说我爸和L结婚了。知道后我妈就去找我爸吵了一架,不了了之。

这样看来我爸年轻时确实是个纯粹的渣男,我爸婚后的生活并不幸福,每天吵吵架,打打架,对,就是打打架的生活下去,有了我亲爱的哥哥;结婚不到三年就离婚了。我哥判给了我爸,但是被他妈妈接走了;这个时候我妈说我爸知道她的好了又要回去找她。

那个时候我妈有一个谈恋爱的对象,并且在我看来,还是一个渣男;这个渣男没有工作,但是又喜欢抽烟喝酒,就跟我妈要钱去抽烟,每天并没有什么正事可干。所以这个时候我爸的出现,双方比较下来,我妈觉得我爸还说不错的,因为我爸有工作(白眼.jpg)。虽然我妈矜持了一段时间,最后还是跟着我爸了。

我爸那个时候反回来追我妈的行为是我现在看我爸的行为所不能理解的,当时我爸没有上班的时候就会去我妈家守我妈,上班时候呢就去逗我妈的闺蜜(我妈的闺蜜和我爸一个单位),因为我爸觉得我妈总会去找她的闺蜜的,周六日也会守在我妈闺蜜S姨家,S姨对我妈说你就答应他吧,要不然单位的人还以为我和他在一起呢;我觉得我妈想来还是不能轻易原谅我爸的,所以还没有接受,我爸那时候还会削苹果给我妈,在我妈和我爸这段矜持的时段过后,就是我的外公外婆反对他们在一起了。我妈还真是一条路走到黑,就跟我爸结婚了。

婚后的生活,我妈拿自己和我爸的前妻对比,觉得我爸对她更好就觉得很不错。而我爸是“固执、自大、自恋、话多、偏执”的一个顽固在我看来。有时候甚至不太能理解我爸妈在现在情况下的生活方式。我妈妈有一定的倔强,她之前做生意,现在因为年纪的增加不再工作,没有了收入。所以经济来源是靠我爸,我爸有时虽然开玩笑说我妈买这个东西要钱,那个东西要钱;但是还是会让以前从来没有跟他伸手要过钱的我妈感觉十分委屈;于是我妈在她这个年纪找了一份停车场守门的工作,有夜班的工作令我和我哥忧心。但是我妈总是倔着没说,跟我们说只是不想再那样,这样我以后回来她还能用这个钱跟我买些衣服;我竟无从接话。

我妈就这样工作到了过年,我和哥哥都回家了。我爸希望我妈能辞去她的工作,因为我和我哥现在都是很难得回来,希望我妈能做一些好吃的给我们。而我妈觉得即使她工作也能做好,我妈甚至跟我哥说好,过年那天下午我哥去跟我妈顶班,我妈回来做年夜饭。就这件事我的爸妈又产生了一场争吵,这一次我妈一点也没有让步。这个时候我哥还没有回家,只能是我试图去解决这件事。

从小算是在我爸有点“狼爸”的教育下,对于跟我爸谈让他改正这一点还是需要一点勇气,不过还好,谈话过程比较和谐,条件交换得也很好,我妈回来他闭嘴。这件事让我慢性欢喜的以为我爸能改掉他的话伤人的毛病,不想还是一时的解决而已。

今年假期我回家,我爸仍然是那对我妈不可一世的样子,有时候我甚至想张口劝我妈离婚吧,但是他们应该也不想,我一直在想,他们现在的状态是怎么相处下来的,谈恋爱时的我爸的热情和婚后我爸的高高在上;夫妻应该有一定基本的相互尊重,他们的关系并不存在这一点,带着古代的旧思想,活在现在这个社会,也许换个角度也只有我妈能和我爸在一起。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

夏自末始
作者夏自末始
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

夏自末始的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开