我还没出走半生,就已经不是少年了

小懒君 2017-08-10

思想聚焦有一条置顶的微博,一直很打动我,他说:“尚未配妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。”你有没有发现,其实从刚刚工作的第一天开始,我们就已经不是少年了,我们越来越变成了自己讨厌的人。

- 01-

还记得刚毕业的时候,我没有和其他同学选择相同的道路,选择去做自己喜欢的事情,那时我对自己说,我要坚持做自己认为正确的事情,不要让人生留下遗憾。

毕业后,我把学校的行李搬回了家,仅仅休息了一天,就拿着大包小包欢天喜地的来到北京,那时,我想,我的人生终于开始了。

我依旧记得,那年我走在苏州街的过街天桥下,看着旁边高楼林立与车水马龙给我带来的那种惊喜,那种惊喜是什么感觉呢?就好像是一场冒险的开始,在你面前的只有未知;就好像是李逍遥拿起木剑走出家门时,大喊一声:“我李逍遥,要做天下第一大侠!”

现在回想起来,那年真是一个很容易快乐的年纪,我们可以五个人挤在一个两居室里面合租,然后每天特别开心,也可以在晚上一边喝酒一边在过街天桥上一起唱歌,我们可以坐上几个小时的地铁,坐在鸟巢最边缘的位置,只为和五月天一起唱歌。甚至有一次,家里被盗的精光,我们一起从警察局里出来,还能说笑着一起去吃一顿火锅。

工作的时候,并没有什么资源可以用,于是只有自己一点点的去争取,每争取到一次机会都感觉到自己巨大的成长,以为我们会永远这样自信的走下去,直到……直到当你看到更大的世界。

我记得有一次在一家很大的公司面试的时候,我才发现,原来我们曾经奋力争取的、引以为傲的,在大公司面前都不能叫做资源。或者只能叫做小公司的抱团取暖,你之前所做的一切,在这个城市只能算作是一座孤岛,和外界存在着巨大的鸿沟。

而这,就是这个世界真实的一角。

当年的那个热血少年,仿佛在踏出校门的那一瞬间就消失了,我们嘴上说着不希望拿社会的那一套标尺来定义自己,却用另一种方式迎合着这种价值判断。

哪有什么不留遗憾的人生?只要选择,就一定充满遗憾。

- 02-

有一个女生,叫Kiki。

她跟我说她的家庭并不富裕,但还是衣食无忧地长大,想追星的时候追星,听耳机里五月天唱梦想会热泪盈眶,那时她觉得自己有无限大的未来。她花了很多钱全国各地追着他们跑,就算因为这个会让生活拮据一点也不会衡量什么值得不值得。

在感情上她也是个很勇敢的女生,她可以因为喜欢一个人就去勇敢表白,不会考虑任何现实问题,她可以单纯的为了爱情谈恋爱。

多美好的未来,想想就令人期待。直到去年,她失去了爸爸。

有人说少年感是慢慢没有的,而对她来说是突然的。所有的人都会跟她说,你必须要马上长大了,你要独立,你要照顾妈妈,而那个时候,她刚刚大学毕业。

毕业后,我们都不动声色地变成了大人,于是,她开始寻找工作,同其他人一样,只不过,她不敢让自己停下来。虽然家里没有什么经济上的负担,但是她心里却不停地告诉自己,以后没有人会站在你前面保护你了,可是身后还有你需要保护的人。

于是她为了工作,拼尽了全力。前几周推送文章的时候,她跟我说,她刚好那天写稿一直不满意,一个人蹲卫生间哭了半天,然后哭完抹抹眼泪、洗把脸出来继续把要写的东西写完。就像她的爱豆说:“我努力写歌,但是连10块钱都卖不出去,我很讨厌这样的现实。”她也讨厌这样无力的现实,写不出东西的每一个夜晚,然后再坚持一下,像他一样,再坚持一下,没准儿就雨过天晴呢。

新世相里曾说过这样一段话“这场人生大逃杀,最残酷之处在于,你不敢对任何人示弱,因为你不知道你的弱点是否会引起别人的共鸣,而你明确知道的是:软弱一定会被痛击。”于是Kiki一路坚持到现在,她成为现在的自己,是由无数次痛苦与失眠组成的,挣扎过后,她知道,兴趣不是最好的老师,生存才是。

爱能让人长出勇气来,人生中的痛苦与挫折,并不能成为你的阻力和软肋,而是可以让你生出更强大的力量,成为你坚强的铠甲。

- 03-

我看过这样一段话:那一年,我二十一岁,在我一生的黄金年代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程。人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过得二十一岁生日时没有遇见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

昨天的年轻人,早已从热血沸腾的古惑仔,变成了勤奋养家的打工仔。

我们都害怕努力过后,却还要哭着认输。于是,我们学着穿上职场装,希望可以让自己看起来更成熟,慢慢的,我们也学会了在酒桌上和陌生的酒友表演开怀大笑,学会了让甲方开心的无数种方法,然后心里默默对自己说,世界就是这个样子的。

渐渐发现,我们还没出走半生,就已经不是少年了。

可是,这位长大的少年,你过上你想要的生活了吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小懒君
作者小懒君
54日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

小懒君的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开