有的人,注定要发光

小挪之莲 2017-08-10

以前别人问我,相信宿命吗?我的回答总是肯定的,因为有些事情,就像是冥冥注定的,不早不晚,就在那个MOMENT,或者就是那样的结局。有些时候,心生生向往之,但是就是举步不前,总是被懒惰拖住,就是到不了向往的远方。所以,DESTINY是我人生观当中不可逾越的一道坎,我在判断如此是乐观还是悲观的时候,会很纠结。说它乐观,看重的是它面对挫折与苦难时候的担当与容忍,说它悲观,是因为某种程度上的妥协,像是硬币的两面,各有利弊,也紧密关联。其实说到这个话题,是因为今天看到一些滑板少女的图片,我就会回想,大学期间,历史学班的小候,矮矮胖胖的贵州女孩 ,头发很长,差不多30CM的样子,中间还夹杂着一些白发,带着一个黑框眼镜,垮鼻梁,嘴唇有些厚,她很风趣幽默,总是说一些能引起大家人仰马翻的笑话,唱歌很动听。现在回想起来,我觉得那张脸在某种程度上是和刘欢有重合的。就是这样的一个女孩子,她有一个我很羡慕的举动,她运动神经很差,基本上跑400米已经是要上下气不接了,但是她竟然自学滑板,她有一个大大笨笨的滑板,每天早晚,她就像一个噪音制造机一样,在宿舍楼下的小路上,一趟一趟的滑行着,一开始动作很笨拙,总是会掉下来,其实到大学毕业,我每次看到她滑板上掉头,动作幅度之大以...

以前别人问我,相信宿命吗?我的回答总是肯定的,因为有些事情,就像是冥冥注定的,不早不晚,就在那个MOMENT,或者就是那样的结局。有些时候,心生生向往之,但是就是举步不前,总是被懒惰拖住,就是到不了向往的远方。所以,DESTINY是我人生观当中不可逾越的一道坎,我在判断如此是乐观还是悲观的时候,会很纠结。说它乐观,看重的是它面对挫折与苦难时候的担当与容忍,说它悲观,是因为某种程度上的妥协,像是硬币的两面,各有利弊,也紧密关联。其实说到这个话题,是因为今天看到一些滑板少女的图片,我就会回想,大学期间,历史学班的小候,矮矮胖胖的贵州女孩 ,头发很长,差不多30CM的样子,中间还夹杂着一些白发,带着一个黑框眼镜,垮鼻梁,嘴唇有些厚,她很风趣幽默,总是说一些能引起大家人仰马翻的笑话,唱歌很动听。现在回想起来,我觉得那张脸在某种程度上是和刘欢有重合的。就是这样的一个女孩子,她有一个我很羡慕的举动,她运动神经很差,基本上跑400米已经是要上下气不接了,但是她竟然自学滑板,她有一个大大笨笨的滑板,每天早晚,她就像一个噪音制造机一样,在宿舍楼下的小路上,一趟一趟的滑行着,一开始动作很笨拙,总是会掉下来,其实到大学毕业,我每次看到她滑板上掉头,动作幅度之大以及那声落地的重音,也始终觉得她是否成为了酷酷的滑板女孩,貌似更像是个励志的女孩,自动屏蔽着外界的眼光,而对于20岁的我们,这是怎样的智慧和睿智,我想有些人,注定要发光,不是没道理的。其实我一直想学滑板,源于我瞥见她曾经汗流满目,依然很是专注的神情,这一瞥,也注定了我对于滑板的向往与遗憾。最近在听五月天的《好好》,有点喜欢:
想把你写成一首歌
想养一只猫
想要回到每个场景
拨慢每只表
我们在小孩和大人的转角
盖一座城堡
我们好好好到疯掉
像找回失散多年双胞
生命再长不过
烟火落下了眼角
世界再大不过
你我凝视的微笑
在所有流逝风景与人群中
你对我最好
一切好好是否太好
没有人知道
你和我背着空空的书包
逃出名为日常的监牢
忘了要长大
忘了要变老
忘了时间有脚
最安静的时刻
回忆总是最喧嚣
最喧嚣的狂欢
寂寞包围着孤岛
还以为驯服想念能陪伴我
像一只家猫
它就窝在 沙发一角
却不肯睡着
你和我曾有满满的羽毛
跳着名为青春的舞蹈
不知道未来
不知道烦恼
不知那些日子
会是那么少
时间的电影结局才知道
原来大人已没有童谣
最后的叮咛
最后的拥抱
我们红着眼笑
我们就要把自己照顾好
好到遗憾无法打扰
好好的生活
好好的变老
好好假装我
已经把你忘掉
已经把你忘掉
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小挪之莲
作者小挪之莲
104日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

小挪之莲的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端