这都不知道,还买什么基金啊!

张一梵 2017-08-10

了解了这么多的投资产品,我发现还是基金最适合普通投资者。

最近,有人在后台留言,国内的公募基金有几千只,很多基金名称中包括ABC英文字母,这代表什么意思呢?

不错,不少基金都有英文字母后缀,比如嘉合货币A、嘉合货币B、中欧消费主题股票A、招商中证白酒指数分级A等。

究竟代表什么意思呢,事实上,不同的基金类型代表的含义并不相同,我们一起来瞧一瞧。

1

首先,来看货币基金的英文字母后缀。

货币基金常见的后缀是AB,就拿收益率飙升到30%的嘉合货币来举例。嘉合货币A与嘉合货币B类似,二者都属于嘉合基金公司,唯一的区别就是投资门槛。

嘉合货币A的门槛很低,200元以上就可以投资,费率也相对较少,适合我们这些小散户入手。嘉合货币B则不然,投资这只基金起码500万以上,主要是为土豪机构准备的。

值得注意的是,二者投资门槛不一样,但是从收益率的角度来看,嘉合货币AB其实区别并不大。

对于货币基金来说,对小散户来说,选择空间十分有限,毕竟500万门槛只适合土豪,你只能乖乖选择门槛低的。

2

相比货币基金,债券基金就相对复杂一些。

货币基金的后缀AB,主要是区分投资门槛与对象,而债券基金则不然,他的后缀往往和基金的费用联系在一起。

这里插一句话,基金的费用包括直接费用与间接费用。

直接费用就是从投资者直接扣除的费用,包括申购费、赎回费、转换费用,而间接费用是间接从你这里扣除的,包括托管费、管理费、宣传费用等。

继续回到债券基金的字母后缀,A代表着前端收费,B代表着后端收费,C类代表着不收申购费,但是有销售服务费。

什么是销售服务费,这不同于基金的前后端收费,一般是按日计算提取,用来支付基金的营销、渠道佣金等费用。

知道这些后缀字母,有什么意义吗?

还真别说,这些英文字母ABC给我提供了一种策略,比如你打算买基金的话,可以根据基金前后端收费选择合适的基金。

比如你打算长期持有,可以入手后端收费的B类基金,而你打算入手时间不长不短的,可以选择A类,也可以选择C类基金。

不少人都知道,基金支持长期持有,一般持有多少年以上,赎回基金的话是没有申购费的,这就省下了一大笔钱,相当于提高了收益率。

3

对于股票基金而言,后缀多是分级基金,包括分级A和分级B。

分级基金是一种比较创新的基金,涉及分级A和分级B以及分级母基金。这个其实很有意思,分级A有点像一种永远收息的债券,无穷无尽收息,分级B则是加了杠杆的基金。

怎么会这样呢?

举个例子来说,分级母基金就像是一个妈妈,他有两个儿子,她给每个儿子100块钱,大儿子比较保守,就希望每年有稳定收益。

而弟弟风格比较激进,喜欢冒险,就跟哥哥商量每年给他一定的利息,把他的钱拿去做投资。这样哥哥只收利息,而弟弟承担这投资的风险。

买分级基金的时候,一定要看清楚,是分级A还是分级B,千万不要选错啦,要不然买了分级B,那可是不堪想象。

所以,在买基金之前,先把基金的名称弄明白在进行。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

张一梵
作者张一梵
96日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

张一梵的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端