伤仲永——人物剪影1

17 2017-08-10

人物剪影的第一篇打算写刚刚跟宇哥聊起来的一个女同学,暂称仲永吧。


小学五年级转校到镇上的中心小学,我才得以认识仲永。仲永是学校里的风云人物,不仅是语文课代表,还是班长、大队长,是各类文体活动的主持人。她小时候的经典发型就是分开梳的两个小辫子,高高扎在后脑勺两边,犹如她高傲的人。虽然五年级的时候不跟她一个班,但是我六年级有幸跟她一个班,这才近距离认识到仲永的“了了”。

六年级开学没多久就是中秋节,语文老师布置的作业是回家写一篇关于中秋节的作文。好像每年都会布置这样的作业,写得多了就腻了,没有什么新意。但是当老师叫起仲永为大家念一下她写的文章,说真的,惊呆了!具体的句子不记得了,只记得“垂涎三尺”这个成语。这好像是我第一次听到这个成语,而仲永已经灵活用在文章里面了,还用的那么得体、恰当!当时的作业是是一个小片段,在我们都头疼怎么凑字数的时候,她的文章仿佛不经意间就流淌出那么多文字,整个文章结构合理、紧凑,用词恰当、优美,洋溢着一种“高级感”,明显跟我们写出来的文章不是两三个档次的。

除了文章方面的惊叹,还有文字方面的。六年级开始搞素质教育,多了很多写字课之类的,据仲永自己说没练习过书法,但是写的毛笔字依然清秀俊逸,最绝的是她的钢笔字!当我们还在照着字帖歪歪扭扭练钢笔字的时候,仲永就已经写出了正楷的字体,跟我们又拉开了两三个档次。

在六年级之前碰到过优秀的同学,但是都是那种一般优秀的同学,而她,是我觉得我们怎么努力都达不到的。

初一的时候又分到一个班。初中多了很多副科,大家当时都找不到头脑学习历史和地理的时候,仲永在我们第一次月考的时候就拔得头筹,稳稳地、远远地把我们落在身后。这样的优势持续在此后三年每一次考试,只失手过一次。

我们初三临近中考的时候,突然搞了个考试,每个初中选拔优秀的学生参加,前50(具体人数记不清了)名不用参加中考即可进入一中实验班(当时就一个高中)。作为永远的第一,仲永没有任何争议地参加了考试,在我们觉得她毫无悬念的时候,她落榜了。我们初中考上了三四个,这其中没有她。听说她得知结果的时候在教室里哭得挺厉害的,班主任劝了很久。后来的中考她跟我们一起参加,虽然少了最具竞争力的那批人,她终于最后一次没有悬念为我们那个很一般的初中拿了一个中考状元。

高中人才济济,她就没那么突出了。文理没分科之前她的名次在实验班里很一般,分科之后我俩都选了文科,又进了一个班,她担任我们班的班长,成绩也在年级20名之前,算是不错的了,但是她一开始把我惊艳了,总觉得只有继续第一才配得上她。后来高考也是还行的成绩,考上了外省的一个211高校学习汉语言类的专业。再后来毕业考研究生,报得太高,又不接受调剂,最终放弃,又考公务员,没考上,最后考上了我们家乡的教师编,做了一个小学的语文老师,结了婚又离了婚,现在一个人的生活过得还算精彩。

过年时候我总会去拜访初中的语文老师,经常也会聊起她。她在我的期待里,是能够在更大的舞台发挥更大的作用,但是最后却是落在家乡的一个小学里,做了一名普普通通的老师,真心觉得可惜。她当时的能力让人“垂涎三尺”,是我这个小村里出来的小孩见到过的能力那么强的人,就期待她能有更好的发展。当然,没有人有义务活在任何其他人的期待里,她虽然“小时了了”得惊人,大了也还算优秀,只要她现在开心、快乐就行了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

17
作者17
21日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

17的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端