【家国天下】

卧枕江山 2017-08-10

好想写一部属于自己的家国天下[呲牙]:「公元一二三三年(宋绍定六年、金天兴二年、蒙古窝阔台汗五年)旧历九月深秋,蒙军修筑长垒,想以此包围蔡州城,然而围城未遂,大败。

十一月,蒙古与南宋达成联兵灭金的协定,宋蒙联盟合成。宋朝派遣将领江海、修武郎,京西南路兵马钤辖,鄂州兼江陵府副都统制孟珙率领宋兵万人、粮食三十万石协助塔察儿率领的数万人蒙古军攻打蔡州城。

十一月末,塔察儿率领蒙古军,孟珙率领宋军,分道进攻蔡州城,金将万奴被擒。

十二月初,蒙军于息州击败金将武仙,海州、沂州、莱州、潍州等州遂向蒙古投降。宋蒙军队内防金兵突围,外阻金兵入援。

十二月初七,蒙军决练江,宋兵决柴潭入汝水灌蔡州城。

十二月初九,蒙军破蔡州外城,宿宿州副总帅高剌哥战死。

十二月十九日,蒙军攻破蔡州西城,都尉王爱实战死。

公元一二三四年(宋瑞平元年、金天兴三年、蒙古窝阔台汗六年)旧历正月初十初春,蔡州被破,已成定局。

此时,金哀宗完颜守绪深知金朝国祚已崩亡国之日将至,不愿意当亡国之君,于是在正月戊申日晚,以“朕将江山社稷托付给你,这也是迫不得已。朕身体肥胖,不能策马出征。万一城陷,必难突围。考虑到你平昔身手矫健,而且有将才谋略,如国有幸逃脱的话,可延续国祚,这是朕的心意。”为由,遂下诏禅位予骁勇善战、才略兼备的心腹将领完颜承麟。

次日,承麟受诏即皇帝位,其就是后来的金末帝。正月十一日(儒略历2月9日),正在行礼,蔡州城南已经立起宋军旗帜,诸大臣亟出抗敌。宋军攻破南门,蒙军攻破西城,双方展开激烈巷战,四面杀声震天。金军将士顽强抵抗,几乎全部战死或自杀殉国。

公元一二三四年,旧历正月十一日辰时,宋蒙联军破蔡州外城而入。

金哀宗完颜守绪曾对侍臣叹“我为金紫光禄大夫十年,当太子十年,当皇帝十年,自知没有什么大的过恶,死无恨矣。所恨祖宗传祚百余年,至我而绝,与自古荒淫暴君同为亡国之主,只是这一点让我耿耿于怀……自古以来,没有不亡的国家,亡国之君往往为人辱囚,或被绑缚献俘,或跪于殿庭受辱,或关闭于空房。朕绝对不会到这个地步!众爱卿你们看着,朕志决矣!”,后自缢于幽兰轩。

完颜承麟闻知金哀宗死讯,率群臣入哭,谥曰哀宗,哭奠未毕,外城被攻破,退保子城,同日,完颜承麟死于乱军中。宰相完颜忽斜虎率最后的一千多金兵巷战,终于不支,边杀边退。得知金哀宗自缢的消息,完颜忽斜虎仰天叹息:“吾的君上已经驾崩,我还何以为战呢?我不能死于乱军之手,将投汝水自溺以追随我的君上!诸君可善自为计。”话一说完,完颜忽斜虎奋身一跃跳入水中自杀。余下金军将士血满身,泪满脸,相顾言道:“完颜相公能死国,难道我辈不能吗!”于是上至参政、总师、元师,下至兵丁,五百多人皆一时跳入汝水殉国。

公元一二三四年二月四日(旧历正月十一),金朝自金太祖完颜阿骨打起,至金末宗完颜承麟,建国至此历经120余年,亡于南宋、蒙古联军之下。

公元一二三五年(宋端平二年,蒙古窝阔台汗七年),蒙撕毁联盟协定,宋蒙之间的军事同盟破裂,蒙古首次南侵。

蒙古大汗窝阔台,集合了蒙古、女真、西夏、渤海等各部人马共计五十万人以上,兵分三路攻打大宋,窝阔台三子阔出带领的中路军,分别自江淮、荆襄、四川发起大规模进攻,大军犹如潮水,从北地南下,犹如洪水倾泻入海,气势惊人。

宋蒙之间的大战在这一年开启,大宋江山从此处身在风雨飘摇之中,危矣!

……」

查看更多主题的豆瓣日记和相册

卧枕江山
作者卧枕江山
131日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

卧枕江山的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开