东西杂记

VeryCB 2017-08-10
虽然早在一个月前就知道东西要关闭的消息,但看到这封豆邮的时候还是愣了一下,脑海中闪过许多画面,于是赶紧捕捉下来,怕时间一长就会忘记。
豆瓣东西下线通知

1. 我是 13 年年初正式入职豆瓣的,刚好碰上东西立项,人手紧缺,所以我就直接被拉过去做这个产品了。我去的时候组里只有叔叔一位工程师,而且当时项目刚刚开始,还在做用户调研和需求分析,我们就每天去参与一下产品讨论头脑风暴之类的事情,写写脚本跑跑数据,然后逛逛淘宝。(虽然我不喜欢逛淘宝

2. 东西的运营后台算是正式开始做的第一个项目,我们用了魔兽世界里一座城市作为项目名 —— BootyBay。那个时候是我第一次接触 Flask 和 MongoDB,在烨总的指导下陆陆续续把运营妹子们需要的各种功能都加了进去。

3. 东西在 13 年 6 月份开始邀请测试,当时产品的名字还不叫『豆瓣东西』,而是『大家谈论的商品』,页面风格也比现在的要『冷谈』很多。

大家谈论的商品

4. 东西即将上线的时候公司组织了一次跳骚市场,主题是『仲月东西街』,然而组里的同事都在赶工,所以几乎都没参加。

仲月东西街

5. 东西 13 年 9 月 17 号正式上线,记得当天我们加班到很晚,隔壁组的墨墨老师刚好也在加班,然后他发出了东西正式上线之后的第一个商品。

6. 13 年年底为了尾牙节目我们拍了一张全家福,也是唯一的一张全家福。(照片在相册里有

7. 13 年尾牙小黑模仿『万万没想到』拍了『致我们不提需求的青春』,拿了二等奖。

致我们不提需求的青春

8. 东西在 14 年初拿了极客公园『中国最佳发展潜力产品』奖,当时大家都很高兴,后来这个奖杯由邢老师传给了猫猫,猫猫又传给了我,我又传给了逗号姐。

极客公园『中国最佳发展潜力产品』

9. 14 年为了做移动端,大家都开始学移动开发,邢老师只用了一个周末就写了个 Android 初始版本,叔叔和 tony 更是直接转型去写 iOS 和 Android 了。

10. 最令我印象深刻的是组里的同事对代码质量的要求非常严格,每个 PR 如果有问题都必须要讨论清楚达成一致才会 merge,甚至还专门写了一个 Code Review 规范。这个习惯至今都让我受益匪浅。

11. 只要有同事离职,散伙饭必去管氏翅吧和张妈妈。

12. 14 年 TB 跟同事一起去青岛,晚上在海鲜市场买了生鲜到附近的居酒屋直接做了吃,为了几块钱砍价砍了半天。

青岛 TB

13. 15 年 9 月 17 号是东西上线两周年,我们买了个蛋糕关起门来庆祝了一下。

东西上线两周年

14. 东西从上线到下线,logo 里一直有『Beta』字样,至于原因,已经无从考究了。

15. 再后来我就离开豆瓣了,走之前还有一个答应要给运营做的需求没做完,现在想想还有点遗憾。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

VeryCB
作者VeryCB
5日记 4相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

VeryCB的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端