最后,我还是放弃了第一份工作

慢一路 2017-08-10
来自话题 我的第一份工作

读研的最后一学期,各大企业疯狂的到我校招聘,恨不得把我校榨干!有的同学拿了5份offer还嫌不过瘾,仍在面试,乐此不疲。有的同学已经找到好工作了,依然坚持去招聘会,不求工作,只求招聘会场上发的纪念品,各式各样的小记事本。

我在学校那会,思想很奇葩,就想找个离家远点的企业,没有依靠,也没有监管,开始自己的新生活。当时特别流行一句话:世界那么大,我想去看看。毕业后的第一份工作,我选择了一家国内销量很好的汽车公司,离家也有上千里了。

入职后,好多像我这样的大学生,大家一起租房子、培训、实习、活动,现在想想,那段实习期,并不像参加工作,更像在学校,至少心态没有毕业。

实习期结束后,开始分到各自岗位,入职的大学生太多,很多人分到的岗位并不与自己专业对口,汽车企业说到底,批量生产,不会让你搞科研、弄分析。之前拿手的制图软件在这里都是shit。我的性格也是既来之则安之那种,就一门心思的好好工作。

一天,领导找我谈话,说让我好好历练历练,让我三班倒,尽最大可能熟悉车间,熟悉一线,为将来的发展打好基础。当时也是傻,不过对于刚毕业的学生来说,“将来”这个词,诱惑太大,我开始了倒班工作,响应车间的各种问题。学校就是培养学习能力,工作靠的是解决问题的能力。每天线上的各种问题,如同排山倒海之势重重的压在我的肩上,而工作时间久了,你会发现很多部门也不是真的想解决问题,他们每天的工作好像就是在想方设法的把问题标记为不是他们部门的!这样的企业文化我想很多公司都或多或少存在吧,时间长了,责任心越强的人,学习到越是对付别人的伎俩。

长期的倒班,让我的身体也大不如前,倒班和学校里的网吧包宿真不是一回事,我不再爱运动,不再追求业余生活,不再爱交流,那时候,我最爱去的地方就是办公室,最爱穿的就是工作服,最爱吃的就是工作餐,最喜欢的人就是同事。就是一股劲想把工作做好。

后来,是因为什么让我放弃了这病态的工作状态的呢?

那年春天,父母从老家赶来看我,旅途的劳累和见到儿子的欣喜全挂在了老两口的脸上,当时一刻,我紧绷许久的弦也松开了,心里的酸楚也不知从何而来,好奇怪。他们旁敲侧击的劝我回家工作,当时我并没有同意,但已经种下了离职归乡的种子。其实我并不是小时候吃过苦的孩子,也不知道为什么就对于第一份工作这么的坚持。

几个月过去了,我的工作渐渐有了起色,身边也有个姑娘想要走近我的生活,在别人看来很有状态的生活,反而让我觉得不踏实,那年我已经27,我真得静下心来好好的想想,我要不要留在这里,那段时间,也苦了那个姑娘,因为我一直在装木头,难为她花了很多心思。下定离职决定的一刻,我异常的冷静,世界确实很大,家里多少有点放不下,我是独生子,身上承载了父母太多的期望,有些责任不管你怎么想,他一直都在!就这样,交上了辞职书。

回到家里的这份工作,刚入职那会,我惊呆了,工作怎么可以这么轻松!真是没有对比就没有发现,工作四年了,虽然也有些许压力,可与第一份工作比起来,我仍然觉得,现在才是幸福生活,主要是踏实。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

慢一路
作者慢一路
29日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

慢一路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端