日常生活中保护心脏的20个建议

我,来自德意志 2017-08-10

行动起来:专家发现,心脏病是与生活习惯最密切相关的疾病之一。调查发现,一个人越早开始呵护自己的健康,遵从健康的生活方式,就越可能远离心脏病的威胁。例如,如果一个人在30岁前彻底戒烟,那么与烟客相比他将来患上心脏病的几率将降低70%。

呼吸新鲜空气:锻炼是保护心脏的重要手段,但空气中的污染物颗粒却会使血管壁变厚,这样同样会影响心脏功能,增加心脏负担。人人都知道锻炼的重要性,但进行锻炼的时间和方式则需专家的指导,比如应结合本人的心肺功能进行合理的运动量和运动方式选择,否则往往得不偿失。

返璞归真:生活可以追求细致,但食物就不必了,我们的生活中已经有太多提炼包装的东西,精细的白面和大米虽然口感不错,但是缺少纤维素的碳水化合物,很容易让我们患上Ⅱ型糖尿病,同样也使心脏负担成倍增加。

保护牙齿:最近的一项研究发现,患牙龈炎、牙齿出血的人血管壁往往薄而脆弱,比牙齿健康的人更容易血管破裂。医生建议那些牙龈容易出血的人更该提前注意预防心脏病,而每天科学地刷牙也是爱护健康的重要内容。

重视自身感觉:女人,包括一些医生都觉得心脏病主要是男性容易得,但实际上并不是这样,年轻女性死于心脏病的人数是男性的两倍,这说明了什么?女人经常忽略自己的症状,因而得不到及时的治疗。记住,男人们的典型症状是胸痛,而女人则会感觉背痛、胸口灼烧、恶心、心悸和疲劳。这些看似与心脏并不直接相关的症状,其实都是在提醒女人们。

健康地吃:绿色蔬菜是保护健康的好食物,花椰菜和菠菜对控制血压大有好处。还有富含有益脂肪omg-3的三文鱼和金枪鱼则能保护血管健康。研究人员认为,紫色的蔬菜,例如茄子和甘蓝等都有助于降低血压,是最大众化的健心食品,不妨多吃。

少吃止疼片:大部分镇痛类药物都有增高血压的副作用,比如服用超过500mg的醋氨芬就可使血压增高一倍。因此如果患有慢性疼痛,最好还是去看医生,根据医生的建议用药。

安全性行为:有数字显示,性病对心脏的伤害较大。比如疱疹就可以触发血管壁的化学变化,从而使胆固醇有机会形成危险的血栓或肿块,所以安全的性不仅是对你的下半身负责,还关乎心脏安危。

消毒杀菌:研究人员认为,漂浮在空气中的肺炎衣原体病毒,不仅能引起支气管炎和肺炎,对心脏健康同样有害。所以最好经常洗手,防止病毒和细菌的侵害。所谓病从口入,心脏病也不例外。

关心自己的健康指标:人体的有些指标能够估算出心脏功能的好坏,这些指标主要有胆固醇、血压和血糖。因此建议大家定期到医院检查一下,并懂得积极向医生提问,因为只有这样,你才能读懂那些深奥的指标,并根据自己的具体情况确定出最适合自己的健康方案。

正视抑郁:研究发现,抑郁可能触发炎症,降低免疫力,严重的可导致血栓。更为不幸的是,抑郁的女性患心脏病的数量是男性的4倍,因此女性更应该重视抑郁症。因为长期的心情抑郁可能导致硬件上的损伤,心脏就是首当其冲的器官。

学会宽容:小小的善举常常能帮助人释放焦虑情绪和缓解压抑,而压抑是心血管疾病的主要病因。美国研究人员通过30年的经验总结出,那些心胸宽阔、懂得宽容的人很少得心脏病。学会宽容并热心帮助他人,因为让自己心情平静和充满爱心也会让我们的身体保持健康状态。

学会放松:想办法让自己放松,这很重要。压抑的情绪硬化了血管,减缓血液流动速度,进一步将你置于心脏病的危险之下。因此,建议你改变一下喜欢给自己加码的生活态度,试着让自己慢下来,闲暇时间不妨练练瑜伽,这将对心脏健康大有好处。

给内脏减肥:经常测测自己的腰围和臀围,腰臀比(WHR)是腰围和臀围的比值,是判定中心性肥胖的重要指标。当男性WHR大于0.9,女性WHR大于0.8,可诊断为中心性肥胖。但其分界值随年龄、性别、人种不同而异。如果你超过这个数值,那么附着在你内脏上的脂肪量就该超出正常范围了。内脏发胖意味着你的心脏负荷也就更重。

少吃垃圾食品:如果你超重了,那你患心脏病的几率就比正常人大。所以尽量少吃垃圾食品为好,因为凡是这类食物卡路里的含量都比较大。研究发现,如果一个人每星期少吃一次快餐或少去一趟餐馆,那么平均一年内体重可下降10斤左右。

保证睡眠:充足的睡眠是一切健康问题的前提。研究发现,长期睡眠不足使心脏病几率成倍增加。要维持健康,每天睡眠时间至少要7个小时。

爱上红色:这个世界上每一秒钟就有一位妇女被疾病夺去生命,而心脏病更是成为女性健康的主要威胁。研究认为,苹果、西红柿、胡萝卜等红色食物对心脏健康好处多多。每天都应该吃一种红色食品。

锻炼:不必多说了,行动永远胜于雄辩。研究发现,每天给自己哪怕是15分钟的时间走走,也能将患上心脏病的几率降低50% 。

调整饮食:世界上没有一种食物对心脏是完全好的,但是应记住,首先应该吃的一定是蔬菜,而后再关心蛋白质和碳水化合物。因为现代人的纤维摄入量普遍不够。

笑口常开:大笑可以锻炼全身肌肉,加速血液流动,对心脏是有好处的。哈哈一笑,平时积蓄的不快也烟消云散了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

我,来自德意志
作者我,来自德意志
10日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

我,来自德意志的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端